Российские соотечественники Эстонии: Указ президента России Дмитрия Медведева - гуманный жест

Таллин, 20 июня 2008, 19:33 — REGNUM  Указ президента России Дмитрия Медведева об отмене въездных виз в Россию для лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Эстонии, воспринимается в среде российских соотечественников Эстонии исключительно положительно и наверняка будет способствовать еще более тесным контактам этой категории жителей Эстонии с Россией, которая является для многих из них не просто этнической родиной, но и самой Родиной. Об этом сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Таллинского объединения российских соотечественников Юрий Поляков.

По мнению Полякова, "затягивания" с процедурой оформления данного указа при принятии дополняющих указ решений и постановлений в различных министерствах России не будет - "политическая составляющая указа налицо, он затрагивает слишком много людей, поэтому реализовывать его будут в максимально возможные короткие сроки". При этом Поляков призвал своих земляков "набраться терпения", потому что любое решение требует срока для реализации.

Поляков не считает, что "Медведев задержался с указом": "Президент вступил в должность в мае, указ вышел в июне. А насчет того, что можно было этот указ подписать раньше, чтобы не пропадал летний сезон... Знаете, у каждого овоща свой срок - он должен сначала созреть, а потом упасть".

Поляков прогнозирует, что данным указом воспользуются, в первую очередь, неграждане Эстонии - пожилые или малообеспеченные люди, которые ранее из-за материальных проблем себе такую поездку не могли позволить: "Те, у кого есть деньги, и раньше ездили спокойно, заплатив фирме-посреднику за оформление визы". "У десятков тысяч людей сдача документов на получение визы и их получение раньше отнимали здоровье, деньги, а главное, время их жизни, которой у них остается все меньше. Так что указ Медведева - это еще и гуманный жест", - добавляет он.

Председатель Таллинского объединения российских соотечественников заявил также, что указ Медведева никак не повлияет на тех, кто до сих пор не определился, с каким гражданством - эстонским или российским - ему жить в Эстонии. "С момента восстановления независимости Эстонии прошло почти 17 лет, за это время все, кто хотел, гражданство выбрали", - считает он. "Другое дело, - добавил Поляков, - что новые возможности позволят негражданам Эстонии чаще ездить в Россию и наглядно сравнивать свою жизнь с российской".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев 17 июня подписал указ "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике". В указе в частности говорится: "В соответствии с частью второй ст.24 ФЗ от 15 августа 1996г. N114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" постановляю: установить, что а) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по следующим действительным документам: лица, проживающие в Латвийской Республике, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики; лица, проживающие в Эстонской Республике, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики. Несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из документов, названных в подпункте "а" настоящего пункта, или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении. Правительству Российской Федерации поручено обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию настоящего указа, а также привести свои акты в соответствие с настоящим указом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.