Ивановская мэрия призвала предпринимателей "обелить" зарплаты

Иваново, 20 июня 2008, 19:24 — REGNUM  На расширенном заседании межведомственной комиссии в ивановской мэрии озвучены данные по занижению зарплат на предприятиях города. В Иванове они могут составлять 20-70% среднеотраслевых. Руководство города призвало предпринимателей "обелить" зарплаты на своих предприятиях. Об этом сегодня, 20 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ивановской мэрии.

На заседание было приглашено около сотни руководителей предприятий и организаций города, чьи работники получают зарплаты ниже среднеотраслевых. У приглашенных руководителей предприятий оптовой торговли и текстильного производства средняя зарплата работников составляет 70% от среднеотраслевой. У занятых в розничной торговле и строительстве она составила 60%. Организации и предприниматели сферы услуг и пищевой промышленности, приглашенные на межведомственную комиссию, выплачивают зарплату вполовину меньше, чем их коллеги по отрасли, а представители производства металлоизделий - лишь 20%.

Начальник ИФНС России по Иванову Александр Носов напомнил, что, по данным Росстата, в РФ почти 30% зарплаты находится в "тени". Мероприятия по легализации "теневой" зарплаты проводятся в Иванове с 2006 года. По инициативе мэрии внесены поправки в законодательство по единому налогу на вмененный доход: чем выше зарплата работников, тем меньше сумма единого налога.

Основной инструмент легализации зарплаты для ивановской мэрии - анализ оплаты труда у работодателей города и разъяснительная работа о влиянии размера официальной зарплаты на пенсионное обеспечение работников. Для эффективности легализации зарплат и сбора налогов сформирован координационный совет при мэрии. В него вошли руководители налоговой инспекции, структурных подразделений мэрии, представители прокуратуры, правоохранительных органов, пенсионного фонда, трудовой инспекции. Кроме того, в Иванове работает межведомственная комиссия по выводу зарплат из "тени". Еженедельно комиссия рассматривает документы налоговой отчетности ивановских предприятий, проводит проверки, принимает меры к руководителям предприятий. За первый квартал года прошло 31 заседание, заслушано 206 налогоплательщиков. Из них 25 представили письма и приказы о повышении зарплаты на своих предприятиях. Динамика поступлений налогов и взносов по рассмотренным организациям и предпринимателям показывает рост НДФЛ на 47%, ЕСН на 26%, взносов на пенсионное страхование на 34%. По информации налоговой инспекции, темп роста зарплаты по рассмотренным на комиссиях налогоплательщикам превышает темп роста средней зарплаты в Ивановской области. Последний составил по итогам 4 месяцев года 129%.

По итогам 2007 года оплату труда повысили своим работникам 96% работодателей, приглашавшихся на заседания комиссии по легализации зарплат. В результате отчисления в бюджет по рассмотренным налогоплательщикам увеличились по НДФЛ на 52%, по ЕСН на 41%, по взносам на обязательное пенсионное страхование на 66%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail