В Архангельской области нет предприятия, формирующего водохозяйственную политику: эксперт

Архангельск, 20 июня 2008, 19:22 — REGNUM  Жители Архангельской области нуждаются в получении качественной питьевой воды. Для этого необходимо совершить планомерный перевод населенных пунктов Архангельской области на подземные источники воды. Об этом на заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Архангельской области заявила главный специалист-эксперт территориального управления по недропользованию Архангельской области Нина Митрофанова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Митрофанова сообщила, что в настоящее время в Архангельской области найдено 27 месторождений подземных вод и в большей степени они присутствуют в Плесецком и Приморском районах области. "Этот источник воды (поздемные воды) используется практически во всех районах области, а в 14 поселках и в 4 городах - это и вовсе единственный источник воды", - рассказала она. Тем не менее, по ее словам, доля использования подземных вод для хозяйственно-питьевого использования в области составляет всего - 16-18%. "Несмотря на постоянную потребность в воде питьевого качества, практически в каждом районе области, месторождения осваиваются медленно, - сказала Митрофанова. - В большей степени это обусловлено отсутствием средств". Кроме того, по ее словам, в настоящее время в области нет предприятия, которое формирует водохозяйственную политику региона. "Действующая программа - не перспективна, - считает эксперт. - В составе этого документа не указаны даже ее исполнители", - подчеркнула Митрофанова. На данном этапе, как отметила она, необходимо увеличивать эксплуатацию уже изученных месторождений и проведение поисково-оценочных работ.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация с загрязнением бассейна р. Северной Двины остается неблагополучной. В таких условиях, как считают специалисты, наиболее целесообразно использовать воду из подземных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail