Замсекретаря Совбеза РФ: Стороны должны урегулировать молдавско-приднестровский конфликт, а не преследовать свои политические цели

Кишинёв, 20 июня 2008, 18:49 — REGNUM  Председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук 20 июня провел встречу в Тирасполе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым, передает корреспондент ИА REGNUM. Во встрече также приняли участие председатели парламентских комитетов и комиссий, руководители политических партий, представленных в Верховном совете Приднестровья. Российскую делегацию представляли помощник первого заместителя председателя правительства РФ Геннадий Букаев, заместитель председателя Центробанка РФ Олег Можайсков, посол по особым поручениям, специальный представитель по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин.

Участники встречи обсудили перспективы урегулирования молдавско-приднестровских отношений. Российская сторона подчеркнула необходимость достижения прямой договоренности между Тирасполем и Кишиневом, которая устраивала бы обе стороны.

"Конечно, это сложно, с учетом того, что позиции сторон диаметрально противоположные. Но если такая договоренность будет достигнута, она будет самой долговременной и жизнеспособной. Думаю, что в этом направлении усилия российской стороны могут привести к позитивному результату", - заявил в интервью журналистам председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук.

В свою очередь заместитель секретаря Совбеза отметил, что "не стал бы проводить параллели активизации переговорного процесса с предстоящими парламентскими выборами в Молдавии". "Все что сейчас происходит, обусловлено объективной необходимостью решать эти проблемы. Мы понимаем и учитываем предстоящие выборы, но считать это главным я не стал бы. Если есть возможность решать проблемы, значит, решать их надо как можно быстрее". "В формате "5+2" стороны должны решать проблемы таким образом, чтобы был результат, но при этом все должны преследовать одну цель - урегулирование конфликта, а не свои долгосрочные стратегические политические цели", - заявил Юрий Зубаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.