Эксперт: Прибыльность не играет большой роли в решении Казахстана присоединиться к БТД

Баку, 20 июня 2008, 18:40 — REGNUM  Присоединение Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан вполне вероятно. Об этом 20 июня заявила корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, сотрудник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Ведута.

"Центром стран СНГ на сегодня является Москва. Учитывая то, что у нас нарастают очень серьёзные проблемы в экономике, а теперь ещё и в политике, более слабые регионы постсоветского пространства - а Казахстан в любом случае слабее России - устремляются к более сильному игроку", - утверждает эксперт.

По её мнению, прибыльность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в данной ситуации не играет большой роли. "Когда речь идёт о политических интересах и целях, связанных с ослаблением России, никто не будет считаться с выгодностью проекта. Заинтересованные игроки могут просто заплатить или пообещать некие преференции. Главной задачей здесь в любом случае является "подмять" Москву как возможную силу будущего многополярного мира, в котором Россия может сыграть определённую роль в изменении стратегии развития мирового сообщества", - полагает аналитик.

"Заявление спикера казахстанского парламента преследует своей целью, помимо прочего, и добиться преференций от Москвы. Но, однако, здесь мы являемся свидетелями типичной игры, при которой сначала вбрасывается определённая информация, которая потом начинает восприниматься уже как факт", - утверждает Ведута.

По мнению эксперта, примером здесь может служить недавнее заявление представителя польского оборонного ведомства о том, что США ведёт переговоры с Литвой о размещении на её территории объектов ПРО.

"Безусловно, чиновники такого высокого уровня не будут просто так выбрасывать в свет такие мысли. За этим заявлением стоят серьёзные и глубокие основания. И главным здесь является стремление не допустить будущее усиление Москвы", - подводит итог Елена Ведута.

Напомним, что 19 июня на торжественном заседании по случаю 90-летия парламентаризма в Азербайджане спикер казахстанского парламента Касымжомарт Токаев заявил, что Казахстан готов присоединиться к прокачке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БTД). Токаев также сказал, что, безусловно, этот проект будет играть важную роль в экономическом развитии Казахстана и Азербайджана и их интеграции в мировое энергетическое пространство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.