"Новая Молдавия" будет добиваться введения "карты русского" для пророссийски настроенных жителей Молдавии

Рига, 20 июня 2008, 18:23 — REGNUM  Оргкомитет "Новая Молдавия" намерен обратиться к депутатам Государственной думы России с просьбой о включении жителей Молдавии в проект "Карта русского". Об этом говорится в заявлении оргкомитета, который 20 июня 2008 года поступил в редакцию ИА REGNUM.

"Этот проект уже разрабатывается российскими депутатами с участием украинских политических сил, - отмечают авторы заявления. - "Карта русского" - документ, который предлагается предоставлять тем пророссийски настроенным гражданам СНГ, которые чувствуют себя соотечественниками и не хотят прерывать связей с Россией. То есть, это цивилизационный выбор. Документ выдается не по этническому признаку, а на основании заявления и знания русского языка. Хотим отметить, что это нормальная, европейская практика. Принятие подобной программы на государственном уровне принято, например, в Польше. После этого идея создания "карты русского" появилась на Украине. И сейчас должна появиться у нас, в Молдавии".

По мнению "Новой Молдавии", в преимущества, предоставляемые "картой русского", должны входить:

a) возможность, в случае введения визового режима, въезжать в Россию без визы;

б) льготное право на пребывание в России без регистрации на срок до 90 дней;

в) право работать на территории России;

г) право получать образование в России;

д) право заниматься предпринимательской деятельностью без дополнительных разрешений;

е) право пройти упрощенную процедуру получения гражданства России;

ж) право при необходимости получать бесплатно экстренную медицинскую помощь.

Организационный комитет "Новая Молдавии" отмечает, что эта инициатива направлена на защиту интересов обеих стран. "Это в интересах как Молдавии, чей народ всегда был дружественен России, так и России, которой реализация этой инициативы позволит избавиться от незаконной миграции и поставить ее под контроль", - говорится в документе.

Авторы заявления также приветствовали решение президента России Дмитрия Медведева об отмене виз для "неграждан" Латвии и Эстонии. "Считаем, что Россия такими шагами проявляет эффективную и реальную заботу о соотечественниках, не нарушая суверенитета других стран", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.