Бургуджи: Следует обратить внимание международного сообщества на нарушение прав народа Гагаузии официальным Кишинёвом

Кишинёв, 20 июня 2008, 18:09 — REGNUM  "18 июня 2008 года председатель Апелляционной палаты Комрата, превышая свои полномочия, поскольку вопросы формирования руководства Народного собрания Гагаузии не входят в компетенцию судебной инстанции, по указанию официального Кишинёва своим единоличным решением приостановила действие всех постановлений Народного собрания, принятых депутатами 16 июня 2008 года. При этом она даже не соизволила поставить в известность избранное руководство Народного собрания Гагаузии, хотя обязана была это сделать. Данным решением председатель Апелляционной палаты Комрата в нарушение нескольких статей Уложения (Конституции) Гагаузии и закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" незаконно присвоила себе полномочия признавать или не признавать избрание руководящих органов Народного собрания, являющегося коллегиальным органом. Ведь не позволяют же себе апелляционные суды Кишинёва вмешиваться в деятельность работы парламента Республики Молдова, когда он избирает свои руководящие органы. А Народное собрание Гагаузии, такой же парламент, как и парламент Молдавии, только принимает постановления и законы в рамках Гагаузии", - заявил 20 июня председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (г. Комрат) Иван Бургуджи, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию вокруг избрания председателя Народного собрания Гагаузии.

"Всё это неоспоримо свидетельствует о том, что официальный Кишинёв и его адепты в Гагаузии любыми путями пытаются удержаться у власти, - продолжил Бургуджи. - При этом они идут на любые нарушения действующего законодательства, невзирая на то, что своими неправомерными провокационными действиями растаптывают в грязь честь и права гагаузского народа. Об этом свидетельствует и сегодняшнее выступление в парламенте Молдавии первого секретаря Комратского райкома ПКРМ г-жи Ирины Влах, суть которого сводится к призыву официальному Кишинёву наказать непокорных гагаузов и их башкана Михаила Формузала, осмеливающихся не подчиняться указаниям райкома правящей партии ПКРМ и выдвигающим какие-то требования по соблюдению своих прав".

"В сложившейся ситуации коалиции из 18-ти депутатов-патриотов Гагаузии следует незамедлительно собраться на сессию, не втягиваясь в судебные передряги и игры с официальным Кишинёвом, - считает гагаузский правозащитник. - Надо либо снова избрать руководящие органы, либо избрать председательствующего сессии, назначить членов ЦИК Гагаузии, после чего принять постановление о самороспуске Народного собрания Гагаузии и назначении новых выборов. Одновременно созвать съезд депутатов всех уровней Гагаузии, на котором обсудить сложившуюся общественно-политическую ситуацию и пути выхода из нее".

"Помимо этого, следует обратиться к международному сообществу, представителям миссии ОБСЕ в Молдавии, ЕС, дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдавии с настоятельной просьбой вмешаться и не допустить нарушений прав гагаузского народа со стороны официального Кишинёва. Чтобы слова представителей официального Кишинёва о неукоснительном соблюдении ими международных демократических норм и обязательств не расходились с практическими делами в отношениях с правами и полномочиями нашего народа", - заключил Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.