Госрегулирование на рынке пассажирских перевозок в Башкирии может быть введено в 2009 году

Уфа, 20 июня 2008, 17:29 — REGNUM  Госсобрание (Курултай) Башкирии приняло в первом чтении законопроект "Об осуществлении и организации пассажирских перевозок маршрутными и легковыми такси в РБ", предполагающий введение государственного регулирования на рынке автомобильных пассажирских перевозок, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты единогласно поддержали законопроект. Он предполагает заменить автопарк перевозчиков на автобусы повышенной вместимости, соответствующие экологическим стандартам "Евро-3". В случае, если закон вступит в силу, с улиц башкирских городов исчезнут маршрутные такси марки "Газель". Кроме этого, документ вводит ограничение для водителей маршрутных такси - они должны иметь стаж работы не менее 3 лет. На уровне муниципалитетов предлагается создать надзорные органы за деятельностью маршрутных такси, с целью вытеснить с рынка нелегальные "маршрутки". По мнению депутатов, законопроект может вступить в силу уже в 2009 году.

"В настоящее время перевозки людей никто не контролирует, любой желающий может приобрести старенький микроавтобус и зарабатывать деньги, рискуя жизнью людей, - комментирует депутат Госсобрания РБ Дмитрий Купцов. - К тому же никто точно не знает, сколько денег крутится на этом рынке. Но понятно, что огромные суммы скрываются от налогообложения. Между тем, если законопроект будет принят, то транспортные предприятия будут вынуждены показывать свои реальные доходы".

Стоит отметить, что в Уфе курсируют около 3,6 тыс. маршрутных такси, а всего в городе зарегистрировано 10 тыс. автобусов. Объем транспортных услуг населению республики за пять месяцев 2008 года составил 8,967 млрд. рублей, что на 15,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из всех платных услуг населению доля транспортных услуг составляет 20,3% (второе место после услуг ЖКХ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.