Техрегламент на кондитерскую продукцию Госдума рассмотрит на следующей неделе

Москва, 20 июня 2008, 17:08 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству 20 июня рекомендовал нижней палате парламента поддержать законопроект "О техническом регламенте на кондитерскую продукцию". Как передает корреспондент ИА REGNUM, техрегламент планируется обсудить на пленарном заседании 25 июня.

Председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров ("Единая Россия") отметил, что в доработанной редакции законопроекта существенно дополнен перечень кондитерской продукции, подлежащей техрегулированию, определены правила идентификации, установлены требования к кондитерской продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также указаны требования к маркировке и правилам оценки соответствия кондитерской продукции, что особенно важно для защиты жизни и здоровья потребителей. "Это значит, что производитель будет обязан указывать на этикетке товара подробные и достоверные сведения о составе продукта, что предоставляет покупателю право выбора", - сказал Федоров.

Законопроект также содержит требования, обеспечивающие безопасность продукции и предотвращающие распространение фальсификатов, отметил глава комитета.

Комитет, по словам Федорова, считает необходимым раскрыть правила и формы государственного контроля, чтобы снизить административное воздействие на производителей и продавцов со стороны органов государственной контроля, и упорядочить их взаимоотношения.

По мнению депутата, в законодательство требуется закрепить нормы об ответственности за нарушение требований технических регламентов.

Председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук ("Единая Россия") обратил внимание на то, что отечественный рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире и занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. По итогам 2006 года объём продаж кондитерской продукции в России составил 2600 тыс. тонн, сказал депутат.

Традиционно в нашей стране большой популярностью пользуется шоколад, сказал Валенчук, однако, его давным-давно вытеснили с прилавков магазинов так называемые "шоколадные батончики", мода на которые пришла к нам с запада. "Из-за этого наши дети не знают вкуса настоящего шоколада. Принимаемые нами законодательные меры ведут к тому, что производитель будет обязан указывать на упаковке содержание натуральных какао бобов и заменителей какао", - сказал он.

Говоря о законопроекте, Валенчук отметил, что в техрегламенте подробно прописана процедура оценки соответствия - то есть каким образом производитель должен подтвердить, что его продукция соответствует всем требованиям техрегламента. Предусмотрены две формы оценки, первая форма - это государственный контроль, когда органы госконтроля изымают образцы продукции для экспертизы. Вторая - когда производитель предоставляет декларацию на товар, где указаны результаты испытаний, проведенных в лаборатории, пояснил депутат.

"Отмечу, что ведущие предприятия отрасли по уровню оснащённости аналитическим оборудованием для контроля сырья и готовой продукции не уступают лабораториям государственных органов по контролю и надзору, а также испытательных центров органов по сертификации, и в некоторых случаях превосходят их", - сказал Валенчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail