Михаил Киндер отозвал из суда свою жалобу на Казанский государственный технический университет

Казань, 20 Июня 2008, 16:49 — REGNUM  Студент Казанского государственного технического университета Михаил Киндер отозвал из суда свою жалобу на незаконные действия вуза. Как сообщили ИА REGNUM в отделе информации межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", он сделал это сегодня, 20 июня, в ходе предварительных слушаний в Вахитовском районном суде Казани.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, студент 2 курса факультета технической кибернетики и информатики просил признать незаконным принуждение к прохождению тестирования на наркотики и недопуск их к сессии в связи с отказом от этого теста. Киндер подчеркивал, что лично он никогда не употреблял наркотиков, но предложенная вузом процедура была для него крайне унизительна, поэтому он вынужден был обратиться в суд. Решение отозвать жалобу студент принял после того, как сегодня утром в деканате факультета ему проставили в зачетной книжке все сданные им зачеты и оформили допуск к экзаменам. Перед судным заседанием Михаил успел уже сдать один экзамен по предмету "База данных" на "отлично".

"Я надеюсь, что моя жалоба стала важным сигналом для нашего вуза о недопустимости нарушения неотъемлемых прав студентов, - сказал в суде Михаил Киндер. - Рассчитываю, что КГТУ имени Туполева и другие вузы республики обеспечат своих студентов гарантией от принудительного медицинского вмешательства и будут впредь разъяснять им право на отказ от тестирования на употребление наркотиков. Деканат моего факультета принял решение допустить меня к зачетной и к экзаменационной сессиям. Сегодня я сдал первый экзамен. По сути своим решением деканат признал факт нарушения моих прав и восстановил их, исключив основания для обжалования его действий в суде. Для этого, правда, мне пришлось обратиться в суд, к общественности и журналистам. В связи с изложенным прошу суд не рассматривать мою жалобу на незаконные действия КГТУ".

Как рассказали в "Агоре", перед началом суда Михаила Киндера вызвали к себе проректор по учебной работе КГТУ им. Туполева Газиз Мингалеев и проректор по режиму и безопасности вуза Александр Смирнов. Мингалиев попросил в случае возникновения у любых студентов КГТУ проблем, связанных с наркотестированием, обращаться лично к нему. Он заверил Киндера, что у него не будет никаких проблем с учебой в связи с обращением в суд, подчеркнув, что этот инцидент не повлияет на отношения между вузом и Михаилом Киндером. Александр Смирнов заявил, что для КГТУ им. Туполева дело Киндера исключительное.

"Жаль, что руководство вуза довело студента до такой ситуации, когда он вынужден был обратиться в суд, и только после этого вуз принял законное решение, - заявила адвокат, правовой аналитик ассоциации "Агора" Ирина Хрунова. - Вуз уже получил в этой ситуации большой урок, и мы надеемся, что впредь этот и другие вузы будут уважать право на неприкосновенность частной жизни студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке