Экологи-общественники объединяются против "формальдегидной чумы" (Ивановская обл.)

Иваново, 20 июня 2008, 16:47 — REGNUM  На прошедшей в Рязани пресс-конференции представителей экологической общественности трех областей Центральной России экологи решили объединить усилия против "формальдегидной чумы". Об этом сегодня, 20 июня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM делегат конференции от Ивановской области - председатель Шуйского экологического союза (ШЭС) Борис Борзых.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Борис Борзых, пресс-конференция по вопросу строительства в Сасовском районе Рязанской области цеха по производству фенолформальдегидных смол с участием депутата Госдумы РФ Владимира Федоткина, председателей экологических объединений из Рязанской, Костромской и Ивановской областей прошла в Рязани 17 июня. Она была организована региональным информационным агентством "7 новостей". Рязанскую область представляли жители Сасовского района, 2 марта этого года выигравшие референдум против незаконного строительства завода фенол-формальдегидных смол рядом с их полями и домами. Почти построенный завод был закрыт, глава района лишился должности. Пуск завода, санитарно-защитная зона которого распространяется на крестьянские поля, обесценил бы производимую на них продукцию за счет вынужденного перевода ее в категорию непродовольственной. Убытки только одного из хозяйств и только по зерну составили бы 8,7 млн руб. в год. Группа граждан выиграла и все суды. Члены "ШЭС" помогали рязанцам консультациями.

На конференции Борис Борзых рассказал о ситуации с формальдегидом в Шуе, где тоже планируется строительство цеха формальдегидных смол на территории завода "Эггер-Древпродукт". Он информировал о причинах высокой загрязненности воздуха, привел статистику онкологической заболеваемости в Шуе. Она в два раза выше, чем в Иванове и Кинешме, притом что регион - один из самых онкологически опасных в РФ. Борис Борзых рассказал о шуйском референдуме 2004 года, о судебных процессах, в ходе которых судьи уже 2,5 года никак "не решаются" рассмотреть по существу представленные экологами документы.

Представитель г. Шарья Костромской области рассказал о планах строительства мощного производства смол на заводе "Кроностар". Там введены три очереди производства древесных плит. Выбросы выше, чем на заводе "Эггер-Древпродукт", в 20 раз. Хваленые установки плазменной очистки выбросов не действуют. Жители Шарьи объединились и тоже собираются проводить референдум с учетом шуйского и рязанского опыта. Местные депутаты и мэр пока против референдума. Активные действия граждан целиком и полностью поддержал присутствовавший на конференции депутат Госдумы Владимир Федоткин, а экологи-общественники договорились объединить свои усилия против "формальдегидной чумы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.