Имущество выселенных из Азербайджана армян оценивается в $5 млрд: начальник миграционного агентства Армении

Баку, 20 июня 2008, 16:14 — REGNUM  Имущество армян, насильно выселенных из Азербайджана, оценивается в $5 млрд. Об этом заявил начальник миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагик Еганян. Он сообщил, что в конце 80-х - начале 90-х годов около 500 тысяч армян были насильно выселены с территории Азербайджана в результате карабахского конфликта: 360 тысяч из них мигрировали в Армению, остальные переехали на место жительство в страны СНГ, а также в США.

"Международная практика не предлагает решения данного вопроса. В мире часто возникают потоки беженства, но нет такой системы, по которой страна-виновник должна была бы возместить нанесенный ущерб", - отметил Еганян. По его словам, в этой связи данный вопрос был перенесен в формат конкретной личности, выступающей с судебным иском против азербайджанского руководства. "Мы помогли составить иски и обратиться в Европейский суд по правам человека порядка 1100 беженцам. Это достаточно трудоемкий процесс, нужно собрать необходимые документы, привести их в нужный вид, отобрать наиболее достоверные", - заявил Еганян, сообщив, что сегодня в Евросуде в процессе обсуждений находятся иски против Азербайджана жителей карабахских сел Арцвашен и Гюлистан Аракеляна и Асатряна. Еганян отметил, что если первые 1100 заявок получат положительный результат, то следующим шагом станет передача в суд еще около 93 тысяч подобных дел.

Еганян сообщил, что в 2004 году правительство Армении утвердило программу, по обеспечению жильем 3370 наиболее нуждающихся семей, в основном посредством выдачи сертификатов на приобретение жилья. Программа реализовывалась в областях Армении, из бюджета на ее реализацию было выделено 3,1 миллиарда драмов ($10,2 млн.). В результате сертификаты получила 1041 семья, из которых 774 смогли реализовать их - то есть приобрести дома. Еганян также сообщил, что в 2008 году данная программа будет проводиться в Ереване, и ее бенефициариями станут порядка 1,1 тыс. семей.

Еганян проинформировал, что проживающие за рубежом граждане Армении посредством сайта www.sma.am/migrant могут воспользоваться консультациями агентства. По словам Еганяна, что на сайте представлена официальная информация о законодательстве в различных областях, в частности, связанная с воинской повинностью, пенсионным страхованием. По его словам, вопросы могут быть разными, начиная от последствий уклонения от службы в армии до потери документов, неполучения пенсии, сроков экспертизы по инвалидности, вопросы образования детей. "Если мы сможем помочь нашим гражданам в этих вопросах, то таким образом поспособствуем их возвращению на родину", - заявил он.

Как отметил начальник миграционного агентства, в Армению за получением политического убежища в течение шести лет обратилось 1,1 тысяч человек. "Для предоставления политического убежища в Армении действуют все необходимые инструменты - законы и ведомства, которые могут рассмотреть заявки и дать ответ. Есть и специальное бюджетное помещение, в котором заявители могут проживать в течении первых трех месяцев", - отметил Еганян. По его словам, среди обратившихся за убежищем большинство составляют армяне из Ирака и Ливана, в перечне есть также граждане Израиля, Афганистана, Ирана, Турции, Сомали, Кубы. По словам Еганяна, из этих 1100 человек на получение гражданство Армении заявки подали 160, из которых было удовлетворено лишь 12%, остальные лица обращались за получением временного убежища. "По каждой заявке собираются данные из разных источников, в результате определяется обоснованность заявок мигрантов", - заявил Еганян.

Начальник миграционного управления отметил, что иностранный гражданин может получить политическое убежище в Армении, если он подвергается преследованиям из-за политических взглядов, этнического происхождения, вероисповедания, расы и социальной принадлежности. Кроме того, если заявитель проживал в зоне вооруженных столкновений, или в случае внешней агрессии на его страну. "Мы живем в неспокойном регионе, в соседних странах проживает много армян. Важно, чтобы у нас были соответствующие инструменты для предоставления им защиты", - подчеркнул Еганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим