Глава Нижнего Новгорода: Проекту закона о назначении мэров будет отказано в рассмотрении

Нижний Новгород, 20 июня 2008, 15:59 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что оценку, оправдала себя система назначения глав регионов или нет, должен давать президент России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на брифинге 20 июня.

"Что касается назначения или выборов губернаторов, то я считаю, что губернаторов надо назначать, потому что система государственной власти - это система вертикальная и должна иметь четкое административное подчинение", - пояснил Булавинов.

"Местное самоуправление должно избираться, и в самом его названии заложен смысл - местное самоуправление, - продолжил мэр. - Если бы мэр города был государственным служащим, его надо назначать. Если это местное самоуправление, лишенное государственных функций, то его надо выбирать. Поэтому вопрос не в моем отношении к фамилиям или к должностям, а в самом понимании этого процесса".

При этом Булавинов считает, что мнение президента Татарстана Минтимера Шаймиева разделяют многие руководители.

"Но я придерживаются другой точки зрения, - уточнил Булавнов. - Насколько я понимаю, позиция в Москве сегодня следующая: местное самоуправление должно выбираться жителями напрямую. Поэтому вопрос о назначении мэров сегодня на повестке Госдумы не стоит, и проекту этого закона будет отказано в рассмотрении".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 июня на Х Всемирном конгрессе русской прессы Шаймиев выступил с резкими заявлениями в адрес федерального центра, отметив, что недоволен нынешним порядком назначения губернаторов и считает неправильным то, что президент России имеет право распускать местные парламенты. Он предложил вернуться к выборности глав регионов, отметив также, что вопрос отмены постов президентов республик - это прерогатива регионов, и он не должен решаться в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.