Власти и оппозиция не готовы идти на диалог: мнение (Армения)

Ереван, 20 июня 2008, 15:32 — REGNUM  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян и действующий президент Серж Саркисян решают только узколичные вопросы. Об этом на пресс-конференции 20 июня заявила этнограф Грануш Харатян. По мнению Харатян, сообщает корреспондент ИА REGNUM, Левон Тер-Петросян и его ближайшее окружение не готовы идти на диалог, однако не готовы идти на диалог также и власти Армении.

По ее мнению, сложившейся ситуация - порождение продолжающегося еще с 90-ых годов кризиса власти. По словам Харатян, с тех пор государство искореняло инакомыслие, это делали все президенты Армении. "В Армении общество воспринимается, не как гражданское общество, а как общество подданных, поэтому, когда кто-то не соглашается с официальной позицией властей, его либо избивают, либо высылают из страны", - заявила Харатян. По ее мнению, с 1993 года власти живут не в рамках закона, а личными побуждениями, однако, живя без законов, они не дают и обществу жить законно, в соответствии со своими правами. "Я не вижу, чтобы президенты Армении осуществляли требование Конституции номер один - защищали права граждан Армении", - отметила Харатян, добавив, что если бы общество видело, что первые лица государства защищают права гражданина и основные постулаты Конституции Армении, оно не выходило бы на улицы и не требовало восстановления своих законных прав.

По мнению ученого-этнографа, сегодня в Армении нет больше средней грани нравственных ценностей. Говоря о событиях 1 марта, Харатян отметила, что гражданин Армении уже успел совершить много преступлений, таких как убийство другого гражданина. Единственное, полагает Харатян, за что сейчас борется общественность Армении, это достоинство. "Власти должны гарантировать защиту достоинства любого гражданина. Только законными действиями, справедливым правосудием и благородным поведением власть Армении сможет изменить обстановку в стране", - заявила Харатян, добавив, что обратное поведение усиливает антипатию к властям в народе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.