Глава МИДа Приднестровья обсудил с европейскими политиками перспективы приднестровского урегулирования

Кишинёв, 20 июня 2008, 15:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай встретился 19 июня 2008 года в Тирасполе с делегацией представителей немецкого Фонда Маршала в США во главе с исполнительным директором фонда Рональдом Асмусом. Об этом 20 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД ПМР. В состав делегации вошли представители бюро Европейского Совета по международным отношениям, брюссельского офиса Центра оборонной информации, представители внешнеполитических ведомств Швеции, Румынии, Германии.

Делегация фонда прибыла с целью выяснить взгляды и подходы приднестровской стороны относительно ближайших перспектив урегулирования. Накануне делегация фонда встретились с руководством Молдавии, в том числе с президентом Владимиром Ворониным. По словам Рональда Асмуса, "власти в Кишиневе с оптимизмом оценивают перспективы урегулирования молдавско-приднестровских отношений".

В свою очередь Валерий Лицкай заявил: "Оптимизм нынешнего руководства Молдавии обусловлен началом предвыборной кампании в этой стране. Уверенности в том, что нынешние власти сохранят свои позиции в управлении страной после выборов, нет. А опыт Приднестровья говорит о том, что новый президент отменяет все документы, которые были подписаны предыдущим".

В ходе беседы стороны затронули исторический аспект возникновения молдавско-приднестровского конфликта, обсудили возможности его урегулирования в контексте защиты прав человека, этнических, экономических и военных факторов и роли, которые играют в регионе Россия, Украина, Евросоюз и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.