Обзор прессы Алтайского края за 16 - 20 июня 2008 года

В другой регион за лучшей жизнью: с начала года Алтайский край покинуло уже более 11 тыс. человек. Университетское распутье: Концепция модернизации высшей школы еще нет, а студенты и преподаватели уже обеспокоены слиянием вузов. Памятник Евдокимову установили в колонии. На воле места не нашлось... Вопрос об избрании сенатора от Алтайского краевого заксобрания находится в подвешенном состоянии.

В другой регион за лучшей жизнью: только за первый квартал 2008 года Алтайский край покинуло более 11 тысяч человек. В экспертном сообществе считается, что уезжают наиболее ценные кадры - дипломированные специалисты. Прогнозы еще более не утешительны. К 2026 году вместо сегодняшних 2,5 млн. жителей края останется 2 миллиона 200 тысяч человек. Эта проблема была поднята в эфире телепроекта "Наши новости" корреспондентом Юлией Розновой. Материал вышел 19 июня.

"Нацпроекты, "материнский капитал", Год семьи: в России борются за демографию. Для Алтайского края проблема более чем актуальна. В регионе рождаемость одна из самых низких в Сибири. "Российская газета" приводит следующие цифры: за последние 4 года количество многодетных семей в крае уменьшилось почти на 2 тысячи, а число неполных, напротив, возросло практически на четверть. Смертность продолжает превышать рождаемость. При этом, снижение численности населения обусловлено не только отрицательным естественным приростом, но и миграционной убылью", - рассказывает журналист.

"Ситуация по миграции тревожная в целом: начиная с 2000 года сальдо отрицательно. Ежегодно мы теряем порядка трех - четырех тысяч человек", - сообщил руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов.

Максимальное отрицательное сальдо прогнозируется на 2008 - 2010 годы. То есть, уезжать из края будет на шесть с лишним тысяч человек больше, чем въезжать в него. Причем, покидают малую родину в основном - молодые специалисты.

"Усиливается отток именно профспециалистов. Это происходит в силу развитости экономики в других регионах, большей развитости, чем в Алтайском крае. У нас же средняя заработная плата - 13 тысяч, в других соседних регионах - 17. Но это как средняя температура по больнице - в сельском хозяйстве, например, 4 тысячи с копейками", - поясняет директор кадрового агентства Марина Яворович.

"Четыре с копейками" - это причина внутренней миграции. Это та зарплата, из-за которой жители покидают сельскую местность в сельскохозяйственном регионе. Хотя сельчане, и эту зарплату называют завышенной. "Не более трех", "Вот сейчас тысяча - полторы", - говорят на камеру журналистам сельчане.

По словам корреспондента, это еще оптимистичный вариант. Он означает, что у этих людей есть, столь востребованное на селе, рабочее место. В отличие от, к примеру, жительницы с. Калманка Надежды Акопян.

"Ни одного места работы нет: пять человек в семье. Я уже 1,5 года не работаю. Совхоз развалился. В данный момент живем за счет собственного труда", - сообщает сама Надежда. Эта женщина - одна из немногих жителей Калманки, кого, несмотря даже на безработицу, надежда не оставляет.

"Здесь нет работы, а то, что есть - низкооплачиваемая. На нее не прожить. Поэтому либо ехать в город, либо устраивать свой бизнес", - считает житель с. Калманка Евгений Воронцов.

Низкий уровень зарплаты и отсутствие возможностей для самореализации, по мнению специалистов, основные причины оттока населения сначала из деревень, а затем и вовсе из края.

В основном уезжают в соседние регионы. К примеру, в Новосибирскую область в январе - марте 2008 года прибыло на 1 116 человек больше, чем выехало. В Алтайском крае наблюдается обратная картина. За то же время край покинуло более 11 тысяч человек, а прибыло порядка 10 тысяч. То есть, в результате миграции численность населения сократилась на тысячу человек.

"Не все благополучно как хотелось бы. Но работа осуществляется для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. В настоящее время соглашение заключено 3-х стороннее, где определяются обязательства работодателей по уровню зарплаты", - заявила начальник отдела оплаты труда управления по труду и занятости населения администрации Алтайского края Наталья Тюренкова.

А пока определяются обязательства, отток населения продолжается. Несмотря на то, что уровень притязаний жителей края совсем не высок. Надежда Акопян говорит, что хотела бы получать, минимум пять тысяч, но в Калманке и этой суммы нету.

В более чем 60 районах Алтайского края существует всего около 10 хозяйств, способных предложить достойную заработную плату. Поэтому, считают эксперты, каждый месяц из каждого района уезжает около 500 сельских жителей.

"Люди бросают дома: и кто едет в город, а кто и вовсе из края. Если экономическая и демографическая ситуация не изменится, то прогнозы устрашающие - уже через 18 лет население края сократиться на 300 тысяч человек", - отмечает корреспондент телепроекта "Наши новости" Юлия Рознова.

Около двух недель в Алтайском крае широко обсуждается тема объединения вузов Барнаула и создания на их базе федерального. Преподаватели и студенты опасаются, что таким образом высшее образование в регионе сойдет на нет. Журналисты Владимир Токмаков и Евдокия Крюкова, которые являются авторами материла "Университетское распутье. Концепция модернизации высшей школы еще нет, а студенты и преподаватели уже обеспокоены слиянием вузов", опубликованного 19 июня в "Российской газете" - Алтай, предлагает мнению читателей взгляд на проблему с разных точек зрения.

Журналисты пишут, что уже пару месяцев в преподавательской и студенческой среде активно муссируются слухи о возможном объединении нескольких барнаульских вузов в единый университет. Инициативная группа из классического и технического университетов, обеспокоенная грядущими переменами, подготовила обращение к краевым властям с требованием разъяснить ситуацию. Вчера она намеревалась собрать подписи под обращением, устроив пикет возле зданий двух университетов. Однако мэрия не дала разрешения на проведение публичной акции. Как пояснил председатель комитета по работе с обращениями граждан администрации Барнаула Геннадий Королев, пикетчикам было предложено перенести обсуждение вопросов модернизации образования в актовый зал технического университета.

Один из участников инициативной группы - доцент кафедры философии Алтайского госуниверситета, кандидат философских наук Вячеслав Корнев рассказал корреспонденту "РГ", что уже полтора месяца в крае по распоряжению губернатора работает комиссия по слиянию вузов, деятельность которой держится в секрете.

"После появления указа президента РФ о создании сети федеральных университетов вроде бы все прояснилось, - говорит Корнев. - Но до нас дошла информация о некоторых результатах работы комиссии, которая пришла к выводу, что в Барнауле дублируется два десятка специальностей в разных вузах. Значит ли это, что предстоит сокращение бюджетных мест, ставок и преподавателей? Ожидаются ли в перспективе сокращения и увольнения? Как на практике будет происходить слияние факультетов и кафедр в рамках "федерального вуза"? До нас эту информацию не доводят".

Вячеслав Корнев соглашается с тем, что федеральный университет - это серьезный государственный бюджет, престиж и высокий статус, но, по его мнению, качество образования одними слияниями не поднимешь.

"Для повышения уровня высшего образования необходимо заняться, в первую очередь, многочисленными филиалами и коммерческими вузами, - считает философ. - Следует вытравить из университетов взяточников, выдающих себя за преподавателей, пресечь на всех уровнях покупку экзаменов, дипломов, диссертаций. Однако вместо этого университеты делят на допущенные и недопущенные к столу госбюджета, на столичные и провинциальные. Все идет к тому, что настоящее образование можно будет получить только в крупных центрах, и едва ли Барнаул выдержит конкуренцию с другими сибирскими мегаполисами - Новосибирском, Красноярском, Томском".

Однако краевые власти убеждены, что поводов для беспокойства, а тем более для проведения пикетов и акций протеста - нет. По мнению заместителя начальника краевого управления по образованию и делам молодежи Валерия Бармина, подобные протесты вызваны незнанием ситуации, а также желанием общественно активных представителей науки попиариться.

"Проблема пока отсутствует как таковая - убежден Бармин. - Указом президента правительству поручено в двухмесячный срок разработать нормативно-правовую базу и организационные принципы создания федеральных университетов. Так что сегодня пока нет ни нормативной базы, ни принципов их организации. В администрации края действительно создана рабочая группа, в которую вошли ректоры алтайских вузов и специалисты управлений. Но мы пока только изучаем существующий опыт по созданию федеральных университетов в Красноярске и Краснодаре и рассматриваем наши возможности - наличие профессорско-преподавательского корпуса, материальную базу вузов, востребованность специалистов. Но при этом мы не рассматриваем концепцию создания университета и тем более вопрос кого с кем объединять, кого сокращать. Эти вопросы бессмысленно сейчас обсуждать, поскольку нет нормативной базы".

Предполагается, что в стране появятся 10-12 федеральных университетов мирового уровня, 20-40 исследовательских вузов и 100-150 региональных университетов. Основная цель их создания - повышение качества подготовки кадров по наиболее важным для регионов специальностям. Она будет достигаться за счет улучшения материальной базы, за счет привлечения квалифицированных преподавательских кадров и талантливой молодежи как внутри региона, так и из-за его пределов.

По словам начальника краевого управления по образованию и делам молодежи Юрия Денисова, задача рабочей группы, организованной в администрации края, как раз определить эти наиболее важные для региона специальности, чтобы затем подготовить проект создания крупного университета. Среди таких специальностей Юрий Денисов назвал нанотехнологии, биофармацевтику, агротехнологии, туризм и сферу услуг, высокие медицинские технологии. Когда будет сформирован точный список перспективных профессий, краевые власти смогут решить, университет какого профиля целесообразно создавать в Алтайском крае.

Начальник краевого управления по образованию пообещал, что как только появится нормативная база и на ее основе в регионе будет разработана концепция модернизации высшего образования, краевые власти готовы вынести ее на обсуждение общественности.

Ректор государственного университета Юрий Кирюшин также считает, что пока дискутировать не о чем."Мы готовы привлечь к широкому обсуждению и Лигу студентов, и профсоюзы, и профессорско-преподавательские коллективы, но только тогда, когда будут хотя бы какие-то варианты создания федерального университета, - подчеркнул Кирюшин. - Сейчас мы только изучаем наши возможности и ждем нормативных документов".

Журналисты "РГ" обратились за комментарием к вице-губернатору края Николаю Черепанову: "Основная проблема высшего образования сегодня - отставание его качества и содержания от потребностей рынка труда. В крае переизбыток специалистов социально-экономического, гуманитарного и правоведческого профиля, но при этом ощущается дефицит инженеров, технологов, конструкторов, менеджеров производства. В наших вузах и филиалах сегодня около 300 специальностей, но не более 20-30 из них можно отнести к высоковостребованным. Можно говорить и о неэффективном использовании бюджетных средств вследствие избыточной и нередко некачественной подготовки специалистов в условиях меняющейся структуры рынка. Прежде всего это касается филиалов негосударственных иногородних вузов. Новая образовательная система должна идти по пути индивидуализации образования, когда студент вправе выбирать индивидуальную программу обучения. Мы же будем способствовать доступности образования через социальную поддержку, образовательные кредиты, переход на двухуровневую систему высшей школы. Именно поэтому идет работа над организацией федеральных университетов. Мы изучаем возможность создания в крае крупного университета регионального значения, который бы помог решить кадровые проблемы, но при этом не отказываемся от борьбы за создание федерального университета на территории края", - сказал чиновник.

"РГ" приводит справку. В ней говорится, что в Алтайском крае насчитывается 8 государственных вузов, 4 негосударственных и 24 филиала иногородних учебных заведений. В них обучается почти 96 тысяч студентов, половина из которых учится на платной основе. В этом году прием на бюджетное обучение составит 5670 мест, что на 150 мест меньше, чем в прошлом году, а выпускников школ стало меньше на 2677 человек. Из-за неэффективности отменен целевой прием студентов за счет средств краевого бюджета, но действует контрактно-договорная система оплаты обучения за счет средств работодателя.

"Памятник Евдокимову установили в колонии. На воле места не нашлось...", - пишет Светлана Скаредова 19 июня на официальном сайте артиста и политика Евдокимов. ру. Она рассказывает, что первый памятник заслуженному артисту и последнему выбранному в России губернатору наконец-то установили на родине, в столице Алтайского края. Вот только принести к нему цветы сможет далеко не каждый барнаулец. И автор памятника - не Эрнст Неизвестный, а и в самом деле неизвестный миллионам россиян заключенный исправительной колонии № 3 поселка Силикатный.

Скромный гипсовый бюст Евдокимова установили на территории колонии, рядом с тюремным клубом, и на днях состоялась его торжественная презентация, приуроченная ко дню открытых дверей для родственников заключенных. "В отношении художественных достоинств памятника мнения посетителей разошлись, но сделан он от души и по велению сердца. Евдокимов - всенародный любимец, и вот таким необычным способом эта любовь на Алтае обрела неброскую гипсовую плоть", - продолжает автор.

Она замечает, что хотелось-то совсем другого - красивого и статного памятника, украсившего если не центр Барнаула, то какую-нибудь симпатичную площадь спальном районе города. И желание это жители Барнаула и края разными способами пытались донести до властей - писали в краевую администрацию многочисленные письма, обрушивали шквал звонков, стучались в двери кабинетов народных избранников. Но все оказалось тщетно - не достучаться было ни до дверей, ни до сердец...

"Хотя, конечно, власти, как это полагается для успокоения общественного волнения, при поддержке СМИ по всем канонам отработанных технологий "изобразили бурную деятельность". Принимали звонки, проводили опросы, устроили обсуждение в прессе, даже топономическая комиссия заседала - вот же, мол, работаем... Только вот и почти через три года результат этой работы равен нулю: ни памятника, ни площади имени Евдокимова, ни музея его на Алтае нет, - подчеркивает журналист. - На все предложения и инициативы наложено вето. И единственным местом, руководству которого алтайские власти позабыли запретить увековечивать память замечательного артиста и народного губернатора, оказалась... исправительная колония! На воле места не нашлось...".

"Остается только конфузливо улыбнуться и в очередной раз удивиться ледяной ницшеанской вершине, с которой властьпридержащие бесстрастно смотрят на свой народ, на его чаяния и чувства, на лучших его представителей. Михаила Евдокимова ставят в один ряд с Василием Шукшиным, называют совестью нации. Придя в политику, он стал ярким, удивительным исключением из правил чиновничьего дресс-кода в отношении к народу, потому что ни на какие бренные блага не променял душу и совесть. И народ, в отличие от власти, как умеет платит своему любимцу теми же чувствами", - резюмировала Светлана Скаредова.

Кто станет сенатором от Алтайского краевого Законодательного Собрания? Ответ на этот вопрос кажется уже бесконечно ищут и журналисты, и политики. 19 июня на сайте алтайского краевого информационного агентства "ПолитСибРу" вышел материал под заголовком "Вопрос об избрании сенатора от Алтайского краевого заксобрания находится в подвешенном состоянии", из которого становится ясно, что толки вокруг этой проблемы будут ходить еще очень долго. "На июньской сессии Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) не будет рассматриваться вопрос об избрании члена Совета Федерации. Этот вопрос также был снят с повестки дня и майской сессии", - констатируют в "ПолитСибРу".

Как сообщил агентству руководитель фракции "Единой России" в АКЗС Борис Трофимов, все еще не закончились согласовательные процедуры в генсовете и президиуме генсовета ЕР и администрации президента. Вместе с тем кандидатур, кроме Владимира Германенко, представлявшего АКЗС в СФ в 2004 - 2008 годах, не озвучивается. Германенко, кстати, поддерживает председатель СФ Сергей Миронов.

Не сделал своего "предложения" и губернатор края Александр Карлин, который в настоящее время находится в отпуске. Но в ЕР допускают, что он может назвать кандидатуру в противовес Германенко.

В "ПолитСибРу" напоминают, что перед майской сессией АКЗС Общественная палата Алтайского края обратилась к депутатам с предложением провести публичное обсуждение кандидатур на пост сенатора. Однако никакой конструктивной реакции на это не последовало. По словам члена Общественной палаты Константина Емешина, обращением ОП остались недовольны вице-губернатор Борис Ларин и зампред АКЗС Сергей Землюков.