Правительство России меняет госсимволику на самолетах и вертолетах

Москва, 20 июня 2008, 14:36 — REGNUM  Правительство РФ вводит перечень опознавательных знаков, которые могут наноситься на государственные и экспериментальные воздушные суда. Законопроект "О внесении изменений в статью 34 Воздушного кодекса РФ" внесен в Государственную думу РФ 20 июня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в соответствии с документом, на государственные и экспериментальные самолеты и вертолеты можно наносить изображения флага России, пятилучевой звезды белого, синего и красного цветов, учетные и дополнительные опознавательные знаки, бортовые номера, имена собственные и геральдические знаки, учрежденные (присвоенные) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При этом обязательными к нанесению на государственные воздушные суда являются учетные опознавательные знаки, состоящие из международного позывного сигнала "КР", определяющего принадлежность воздушного судна к Российской Федерации, и регистрационного номера.

Кроме того, в качестве знака государственной принадлежности обязательно наносятся на военно-транспортные воздушные суда, выполняющие полеты за пределы РФ, изображение государственного флага РФ, на воздушные суда, используемые для осуществления военной, пограничной службы, а также для выполнения мобилизационно оборонных задач, пятилучевая звезда белого, синего и красного цветов.

Как следует из законопроекта, разрешены, но необязательны к нанесению дополнительные опознавательные знаки, бортовые номера, имена собственные и геральдические знаки. Дополнительные опознавательные знаки определяют принадлежность воздушных судов к авиации федеральных органов исполнительной власти. Так, знак в виде полосы белого или красного цвета определяет принадлежность воздушных судов к авиации министерства внутренних дел РФ.

Дополнительными опознавательными знаками, определяющими принадлежность воздушных судов к авиации МЧС, являются "Звезда надежды" в виде многоцветного изображения круга, внутри звезда, имеющая восемь чередующихся длинных и коротких лучей, внутри звезды круг и треугольник". Кроме того, для воздушных судов МЧС предусмотрены знак в виде полос сбоку вдоль фюзеляжа - двух оранжевых и между ними одной голубой, и надпись "МЧС России" синего цвета.

Вместе с тем до сих пор символика боевой авиации России регламентируется "Положением об опознавательных знаках летательных аппаратов авиации Вооруженных сил СССР", введенным приказом ГК ВВС от 20.06.74 120. Основным опознавательным знаком российских военных самолетов является пятиконечная звезда красного цвета, окаймленная по внешнему контуру белой или алюминиевого цвета, а за тем красной полосами. Размер и порядок нанесения знаков на самолеты и вертолеты регламентируется этим же положением. Однако этот документ, по мнению правительства, противоречит статье 9 федерального конституционного закона "О государственном флаге Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail