Мари Йованович уклонилась от ответа на прямой вопрос о Геноциде армян

Ереван, 20 июня 2008, 14:24 — REGNUM  В комитете по внешним отношениям Сената США состоялись дебаты об утверждении кандидатуры Мари Йованович на должность посла в Армении. Как сообщили в Армянском Национальном Комитете Америки (ANCA), в своем вступительном слове Мари Йованович отметила, что, как и правительство США, она также скорбит в связи с массовым убийством, этнической чисткой и насильственной депортацией, приведшей к смерти 1,5 миллиона армян на закате Османской империи.

Затем сенатор от Нью - Джерси Боб Менендес попросил сравнить события в османской Турции с конвенцией ООН по геноциду. Йованович уклонилась дать прямой ответ, заявив, что президент страны и Госдепартамент проводят политику в вопросе определения исторических событий. "Политика президента Буша, а также предыдущих президентов от обеих партий, заключалась в том, чтобы не использовать этот термин", - заявила она. В ответ, сенатор Менендес заметил, что "стыдно, что профессиональные дипломаты имеют трудности в признании исторических фактов и международно-признанных реалий". "Меня удивляет, что мы можем говорить о миллионах, о полутора миллионе потерянных человеческих жизнях, можем говорить об изнасилованных женщинах, о тех, кто был насильно изгнан из страны, и президент признает это, но не можем назвать вещи своими именами", - отметил он.

Напомним, что уже около двух лет в Ереване нет посла США, и его обязанности исполняют периодически сменяющие друг друга временные поверенные в делах Соединенных Штатов в Армении. Ранее посол США в Армении Джон Эванс был отозван Вашингтоном предположительно в связи с тем, что, говоря о событиях 1915 года в Османской Турции, упомянул слово "геноцид". Затем президент США представил на этот пост кандидатуру Ричарда Хогланда, однако его кандидатура дважды была отклонена Конгрессом. Хогланд в своих выступлениях усомнился в целесообразности признания Геноцида армян в Османской империи, ввиду чего влиятельное армянское лобби в США и большая часть общественности Армении посчитали кандидатуру Хогланда неприемлемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.