Президент Киргизии: Обеспечение экономической безопасности - в процветании частного бизнеса и искоренении коррупции

Бишкек, 20 Июня 2008, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев, подводя итоги заседания Инвестиционного совета, высказал свою точку зрения на обозначенные членами совета проблемы. В частности, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, касаясь вопроса об исполнительской дисциплине некоторых членов правительства по выполнению предыдущих решений совета, глава государства подчеркнул, что следует избавляться от тех руководителей, которые принимают решение вопреки постановлению правительства.

"Я намерен расценивать такой подход к делу как саботаж. Нам некогда заниматься перевоспитанием подобных руководителей. Если они не понимают суть задач, стоящих перед ними, то пусть освобождают место", - сказал Бакиев.

Касаясь вопроса о незаконных проверках, глава государства отметил, что органы прокуратуры должны стоять на страже интересов добросовестных бизнесменов и пресекать необоснованные проверки со стороны госорганов. "Необходимо на всех уровнях органов прокуратуры проводить встречи с предпринимателями с тем, чтобы они четко знали свои права и тесно сотрудничали с органами прокуратуры по пресечению незаконных действий", - сказал Бакиев.

Касаясь итогов деятельности Совета за прошедший год, глава государства отметил, что задача по улучшению инвестиционного рейтинга получила свое решение за относительно короткий срок. "В процессе работы над улучшением рейтинга были исключены, по крайней мере, 30 ненужных процедур, пересмотрены 11 законов и положений. Это говорит о том, что наши институты, ответственные за экономические реформы, научились преодолевать ведомственное сопротивление и что сами ведомства научились отдавать приоритет государственным интересам", - сказал президент.

Благодаря инициативе Инвестиционного совета вопросы совершенствования процедур проверок находятся на постоянном контроле. "Я уверен, что указ о введении моратория на проверки полностью одобряется предпринимательским сообществом. В то же время я знаю, что не все налоговики в восторге от этих документов. Я еще раз подчеркиваю, что обеспечение экономической безопасности заключается именно в процветании частного бизнеса и искоренении коррупции, а не в попытках проверяющих проинспектировать каждый шаг бизнеса", - подчеркнул Бакиев.

Далее президент заострил внимание на дальнейших шагах деятельности Инвестиционного совета. Касаясь вопроса о внедрении принципа "гильотины", глава государства отметил необходимость реформирования разрешительно-регулятивной системы. И предупредил, что до конца года на заседании Совета будут рассмотрены результаты работы правительства в этом направлении.

Касаясь вопроса об инвестиционном рейтинге, глава государства отметил необходимость четкого определения критериев успеха, временных рамок, этапности и обеспеченности проводимых реформ адекватными интеллектуальными и трудовыми ресурсами.

Касаясь вопроса о развитии рынка земли, президент отметил, что подготовленные проекты решений правительства расширяют доступ крестьян к кредитным ресурсам. И подчеркнул, что правительство должно дать возможность банкам участвовать в этом процессе без ограничений, но при этом сохранить землю в собственности граждан Киргизии.

Глава государства также предупредил руководителей таможенных и налоговых органов о том, что на повестку дня ближайших заседаний Совета будут включены вопросы о принятых ими мерах по выполнению новых задач.

Далее президент отметил, что нельзя допустить, чтобы контролирующие органы исказили дух принятых документов об ограничении проверок. "Здесь было бы уместно провести независимый опрос предпринимателей, чтобы узнать мнение предпринимателей о действиях контролирующих органов. Те, кто совершает против предпринимателей неправомерные дела, должны быть наказаны. Без этого нам не изменить государственное отношение к бизнесу", - сказал Бакиев.

В завершение речи глава государства призвал Инвестиционный совет не снижать набранных хороших темпов, работать продуктивнее. "Хочу подчеркнуть, что реальная политическая воля в создании благоприятных условий для бизнеса существует. Это - стратегическая линия президента, правительства и парламента", - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами