Студенту, подавшему на вуз в суд за тест на наркотики, проставили все зачеты (Татарстан)

Казань, 20 июня 2008, 14:11 — REGNUM  Сегодня утром в деканате Казанского государственного технического университета (КГТУ им. Туполева) студенту 2 курса факультета технической кибернетики и информатики Михаилу Киндеру в зачетной книжке проставили все зачеты и оформили допуск к экзаменам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отдел информации межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". После этого первый экзамен по предмету "База данных" студент уже сдал на отлично. Об этом в ассоциацию "АГОРА" и Правозащитный центр города Казани, представляющие интересы студента, сообщил сам Михаил Киндер.

Напомним, сегодня Вахитовский районный суд Казани рассмотрит заявление студента Михаила Киндера о признании неправомерными действий руководства своего вуза. В КГТУ им. Туполева студента пытались заставить пройти тестирование на употребление наркотиков. Парень отказался и в итоге не был допущен к сессии.

"Жаль, что руководство вуза довело студента до такой ситуации, когда он вынужден был обратиться в суд, и только после этого вуз принял законное решение, - сообщила адвокат, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Сейчас есть два варианта, и мы обсуждаем, какой выбрать: продолжать суд или отказаться от жалобы, поскольку вуз выполнил требования студента. В любом случае вуз уже получил в этой ситуации большой урок, и мы надеемся, что впредь его руководство будет уважать право на неприкосновенность частной жизни студентов".

Напомним, в своем заявлении в Вахитовский районный суд Михаил Киндер просил признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования на наркотики и недопуск их к сессии в связи с отказом от этого теста.

При этом Киндер подчеркивает, что лично он никогда не употреблял наркотиков, но предложенная вузом процедура была для него крайне унизительна, поэтому он вынужден был обратиться в суд.

Между тем, вчера ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов заявил журналистам, что указаний отстранять студентов от сессии за отказ от теста не получал и отметил, что, скорее всего, когда дошло до уровня исполнителей, возможно, был включен административный ресурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.