В Госдуме предлагают учитывать срок содержания в СИЗО при отбывании наказания

Москва, 20 июня 2008, 14:05 — REGNUM  Засчитывать время, проведенное в СИЗО, в срок отбывания наказания предлагает председатель комитета Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в ст. 72 УК РФ" внесен в Госдуму Крашенинниковым 20 июня.

Документом предлагается изложить ч. 3 ст. 72 УК в следующей редакции: "Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета 1 день за 1 день, ограничения свободы - 1 день за 2 дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - 1 день за 3 дня, а в срок обязательных работ - из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

В срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета 1 день за:

а) 1 день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строго режима, а также нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии статьями 115 и 136 Уголовно-исполнительного кодекса РФ;

б) полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;

в) 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении".

При этом порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определяется Министерством юстиции РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ не предусматривает распространения предлагаемого порядка на осужденных за совершения особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со ст. 58 УК отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, в исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества.

В законопроекте предлагается также не применять повышающий коэффициент в период нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии со статьями 115 и 136 УИК.

Аналогичные правила, отмечает Крашенинников, предлагается применять при зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и времени отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда за преступления, совершенные вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.