Азербайджанские эксперты призывают Баку и Ереван прекратить гонку вооружений

Баку, 20 июня 2008, 13:28 — REGNUM  Азербайджанские эксперты считают неизбежным возобновление военных действий между Азербайджаном и Арменией, если обе страны не прекратят увеличение военных расходов для армии. "Увеличение военных расходов и усиление военной мощи армий Азербайджана и Армении обязательно приведет к началу военных действий в регионе", - считает независимый военный эксперт Алекпер Мамедов, сообщает Trend.

По его словам, увеличение военных расходов Азербайджана раздражает руководство Армении, которое решило предпринять адекватные меры, направить необходимые финансовые средства на повышение боеспособности армии. Эксперт отметил, что международное сообщество должно предотвратить противостояние и призвать стороны воздержаться от вооружения и возобновления военных действий.

Военный эксперт Узеир Джафаров также отметил, что международное сообщество не должно позволять Азербайджану и Армении начинать военные действия. По его словам, сильная армия - один из сильных элементов на переговорном процессе и Азербайджан может воспользоваться этим, однако гонка вооружений ни к чему хорошему не приведет и стороны должны отказаться от милитаризации.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне заявил, что военные расходы Азербайджана возрастут с 1 млрд. до 1,3 млрд. долларов в 2008 году. Он отметил, что Азербайджану, который продолжает жить в условиях войны из-за неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха, нужна сильная армия. Алиев отметил, что "будет продолжен курс на повышение уровня профессионализма армии, приобретение новой техники, оружия и боеприпасов, создание военно-промышленного комплекса".

В свою очередь президент Армении Серж Саркисян в ходе совещания накануне с высшим офицерским составом Вооруженных сил Армении отметил, что, поскольку переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается, и проблема окончательно не решена, то есть опасение возобновления военных действий. "Следовательно, армия обязана быть боеспособной, сильной и готовой предотвратить любое посягательство", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail