Экономист: Спекулятивная игра с курсом доллара на Украине оставила в "чьих-то карманах" миллиардные прибыли

Киев, 20 июня 2008, 13:27 — REGNUM  "Очень странно, что Национальный банк Украины (НБУ) и правительство Тимошенко предоставляют различные макроэкономические показатели. Такого в стране быть не должно, поскольку действия Нацбанка и правительства должны коррелироваться между собой, поэтому обе структуры должны выходить на единые показатели". Об этом 19 июня во время "круглого стола", посвященного экономической ситуации на Украине, сообщил член-корреспондент Национальной академии наук Украины Николай Михальченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, НБУ в этой ситуации ведет себя непозволительно. "Я был очень удивлен, когда НБУ без согласования с правительством снизил курс доллара относительно гривны. Ни в одной цивилизованной стране такого просто не может быть", - заявил эксперт. По его мнению, такие действия могут негативно сказаться на экономическом росте Украины, поскольку будут сдерживать украинского производителя, продающего свою продукцию за рубежом. "В то время, когда наши товары стают менее конкурентоспособными на мировых рынках, их место сразу же займут товары из других стран", - отметил экономист.

Кроме того, он выразил желание узнать, в чьих карманах осталась разница в курсе, поскольку такое решение было чистого рода спекуляцией. "Это миллиарды долларов, которые явно не лежат на Крещатике. Эта разница явно осталась на чьих-то счетах", - отметил Николай Михальченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.