Еврокомиссар по финансам: Работа правительства Литвы - пир во время чумы

Вильнюс, 20 июня 2008, 13:23 — REGNUM  Еврокомиссар по финансам, бывший министр финансов Литвы и, согласно опросам общественного мнения на протяжении последних полугода, один из самых популярных политиков Литвы и самый вероятный кандидат на пост президента Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 20 июня, находясь в Литве с официальным визитом раскритиковала работу правительства Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время непродолжительной встречи с журналистами Грибаускайте заявила о грядущих финансовых потрясениях в Литве.

По ее словам, этому способствуют мировые тенденции и тройной кризис: кризис финансового сектора, топливный кризис и продуктовый кризис на который, по словам еврокомиссара, влияют первые два. "О дешевом топливе, дешевых продуктах и о дешевых энергоресурсах надо забыть", - заявила Грибаускайте. По ее словам, экономические показатели Литвы указывают на то, что инфляция будет только увеличиваться, а правительство не влияет на ситуацию и не берет на себя ответственность за сложившееся положение. "Пир во время чумы только увеличивается", - говоря о работе кабинета министров, отметила Грибаускайте. Еврокомиссар по финансам считает, что правительству необходимо немедленно сокращать собственные расходы и заниматься балансировкой бюджета. Остальные меры, по словам экономиста, дадут результат через длительный срок. "Через полгода или даже год", - подчеркнула Грибаускайте.

По ее словам, сообщения правительства о якобы ведущихся переговорах о продлении работы Игналинской АЭС - не соответствуют действительности. "Идут технические консультации и предоставление информации Европейской комиссии. Переговоры не ведутся, для этого необходимо разрешение Еврокомиссии, которое нет и которое не подписано", - заключила еврокомиссар по финансам.

Напомним, по требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2015 года.

Различные партии в Литве, в том числе и правительство, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. По словам премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа, в настоящее время уже ведутся конкретные переговоры на эту тему с руководством ЕС. Однако, в интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил о невозможности такого решения.

Напомним также, что по прогнозам ряда политиков и аналитиков во второй половине 2008 года в Литве ожидается экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозируют рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%. Рост цен на продукты питания составил 18,1%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов. Во время следующего отопительного сезона, цена за отопление в среднем по Литве будет увеличена на 50%, что, по словам экономистов, спровоцирует новый виток инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии