Дело против членов ОПГ передано в суд (Самарская область)

Самара, 20 июня 2008, 13:20 — REGNUM  В Новокуйбышевский городской суд переданы материалы уголовного дела, возбужденного по факту задержания членов организованной преступной группы, специализировавшейся на хищениях опасных химических веществ (хромового ангидрида) с территории ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (ЗАО "ННК"), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении ФСБ России по Самарской области.

Деятельность данной ОПГ была пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области во взаимодействии с коллегами из Центрального аппарата ФСБ России и службой безопасности ЗАО "ННК" в ночь с 25 на 26 августа 2007 года. Участники криминальной группы были задержаны с поличным в момент перегрузки похищенного в гараж одного из членов ОПГ. Криминальная группа состояла из работников ЗАО "ННК", а также сотрудников ЧОП "Гарант", осуществляющего охрану территории указанного предприятия. По данному факту 26 августа 2007г. следственным отделом ОВД г.Новокуйбышевска было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 УК России (кража, совершенная организованной группой в крупном размере). Расследованием в дальнейшем занимались сотрудники ГСУ при ГУВД по Самарской области.

Полученные сотрудниками ФСБ данные свидетельствуют о том, что ОПГ осуществляла свою преступную деятельность с 2003 года. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий на складах одной из коммерческих организаций на территории Московской области обнаружено более 20 тонн хромового ангидрида, которые, вероятно, также ранее принадлежали ЗАО "ННК", но были похищены и реализованы членами указанной ОПГ.

Управлением ФСБ России по Самарской области совместно с 7 Отделом УБОП ГУВД Самарской области и руководством службы безопасности ОАО "СНПЗ", проведена целевая операция по пресечению преступной деятельности межрегиональной ОПГ, которая в течение 2005-2007 гг. специализировалась на хищении с территории ПК "Роснефть", ОАО "Сызранский НПЗ" нефтепродуктов, технологического оборудования и платиносодержащего катализатора. В состав преступного формирования входили рабочие подрядных организаций ООО "Сервисный Центр", "Газоспасательная служба" и сотрудник СБ ОАО "СНПЗ". Сбыт похищенного осуществлялся жителю г.Жигулёвск, имевшему криминальные связи в Москве и Санкт-Петербурге. 27 ноября 2007 года при хищении более 400 кг. драгосодержащего катализатора с территории ОАО "Сызранский НПЗ" с поличным было задержано 4 активных члена указанной группы. В отношении преступной группы Следственным Управлением при УВД г.о. Сызрань было возбуждено уголовное дело по п. 3 ст. 158 ("Кража в крупных размерах"). 28 апреля 2008 года Сызранский городской суд приговорил их к разным срокам лишения свободы. По приблизительным подсчётам специалистов, общий ущерб, нанесённый НК "Роснефть" и ОАО "СНПЗ" в результате деятельности указанной ОПГ, составляет более 3 млн. рублей.

Справка

Хромовый ангидрид (хрома триоксид) является сильным окислителем, воспламеняет при соприкосновении спирт, бумагу и другие органические вещества, хорошо растворим в воде, ядовит, раздражающе действует на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает язвы кожного покрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.