Член комитета Совфеда по международным делам: Соглашение Россия - ЕС должно быть коротким, политически ясным и юридически обязательным

Рига, 20 июня 2008, 13:00 — REGNUM  Саммит Россия - ЕС в Ханты-Мансийске должен ответить на вопрос о том, как Москва и Брюссель понимают стратегическое партнёрство. Об этом заявил 20 июня на пресс-конференции в Москве член комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачёв, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны понять, что нужно сделать для того, чтобы в рамках данного режима максимально приблизить друг к другу потенциалы России и ЕС и уменьшить русофобскую массу, которая присутствует в нашем диалоге с 1 мая 2004 года (даты вступления новых членов в ЕС - ИА REGNUM)", - сказал Лихачёв.

По словам сенатора, рассуждая об отношениях РФ и ЕС, можно говорить о "времени упущенных возможностей". "Мы не можем понять, как в новых государствах Евросоюза принимаются решения, направленные против российско-европейского сотрудничества. Очевидно, что решение литовского парламента, приравнивающее советскую символику к нацистской, нарушает принципы Нюрнбергского трибунала. Как можно понять президента Латвии, вводящего режим, ограничивающий российские инвестиции в латвийскую экономику? Это противоречит принципам рыночной экономики, на основе которых строятся отношения Россия - ЕС. У Евросоюза сегодня много проблем, это и трудности с Лиссабонским договором, и вопросы энергетической безопасности, и так далее. Мы считаем, что ЕС должен опереться на ресурс России. Перед началом саммита в Ханты-Мансийске мы можем говорить о серьёзных достижениях. Отношения Россия - ЕС приближаются к статусу стратегического партнёрства", - утверждает сенатор. По словам Лихачёва, в данный момент между Россией и Евросоюзом происходит сближение позиций в вопросе о том, каким должно быть базовое соглашение.

"Мы считаем, что этот документ должен быть коротким, политически ясным и юридически обязательным. Он должен носить рамочный характер", - утверждает Лихачёв. Сенатор выразил надежду, что со временем будущее соглашение будет ратифицировано во всех странах Евросоюза. "Однако тот мандат, который получила Еврокомиссия, оказался обремененным рядом двусторонних требований. Есть требования от Великобритании по делу Литвиненко, от Литвы - по поставкам нефти на Mažeikiai, и от Латвии и Эстонии по поводу строительства газопровода NordStream. Мы уверены в том, что внесение тематики, не относящейся к международному сотрудничеству, не облегчает процесс заключения договорённостей", - сказал Лихачёв. По его словам, все саммиты РФ - ЕС обречены на успех. Однако, добавил Василий Лихачёв, важно, чтобы этот успех не был декларативным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail