В Воронеже двое студентов обвиняются в жестоком убийстве таксиста

Воронеж, 20 июня 2008, 12:25 — REGNUM  Первым заместителем прокурора Воронежской области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух студентов Воронежской государственной лесотехнической академии 21-летнего Сергея Соснова и 21-летнего Андрея Грибанова по обвинению в жестоком убийстве водителя такси и ряда других тяжких преступлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

По версии следствия, в августе 2007 года Сергей Соснов находился в кафе вместе со своими знакомыми, которым сообщил о долге в сумме 20 тысяч рублей, имевшимся перед ним у водителя такси Чеботарева. По просьбе Соснова его знакомая девушка позвонила по сотовому телефону Чеботареву и попросила отвезти ее в село Чертовицы Рамонского района. Чеботарев согласился и через некоторое время на своем автомобиле ВАЗ-2105 направился в указанный населенный пункт вместе со знакомыми Соснова, которых он забрал у кафе. Тем временем вслед за его машиной следовал другой автомобиль, в салоне которого находился сам Соснов и двое сотрудников частных охранных предприятий Воронежа, которых Соснов попросил оказать помощь в получении денег от Чеботарева. Возле бетонного забора у пляжа санатория им. Дзержинского дорогу водителю такси перегородили машиной, в которой находился Соснов. Когда Чеботарев вышел из машины, под угрозой применения насилия с него стали вымогать деньги в сумме 20 тысяч рублей. Чеботарев не отрицал наличия долга, но пояснил, что на данный момент не имеет возможности вернуть его и отдаст деньги немного позднее. Такой ответ не устроил Соснова, и он решил продолжить разговор в другом безлюдном месте. Завладев машиной Чеботарева, последнего вывезли в лесной массив у трассы "Ростов-Москва", где стали избивать. Опасаясь уголовной ответственности за вымогательство и угон автомобиля, Соснов предложил своим знакомым убить Чеботарева. Из присутствовавших на это предложение согласился приятель Соснова - Грибанов. Потерпевшему стали наносить удары деревянной битой по голове, в результате бита сломалась. Соснов взял в машине резиновую дубинку и продолжил наносить удары Чеботареву по голове. Грибанов, взяв в багажнике автомашины потерпевшего две отвертки, стал наносить удары потерпевшему в область шеи, после чего нанес удар ножом. Поскольку в лесу было темно, все это время Соснов освещал дисплеем мобильного телефона участки тела потерпевшего, в область которых Грибанов наносил удары. После этого Грибанов сел за руль автомобиля потерпевшего и задними колёсами несколько раз переехал тело потерпевшего. Убедившись в наступлении смерти, тело погибшего завернули в одеяло и накрыли ветками. Соснов скрылся с места происшествия на автомашине потерпевшего, поставив ее к себе в гараж и похитив из машины важные личные документы Чеботарева.

В ходе следствия Соснову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст.163 УК РФ (вымогательство), частью 1 ст.166 УК РФ (угон автомобиля), частью 1 ст.161 УК РФ (грабёж), п.п."д","ж","к" частью 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), частью 2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина важного личного документа). Грибанов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст.161 УК РФ (грабёж), п.п."д","ж","к" частью 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.