В Госдуме заявляют о необходимости разработки госполитики по повышению качества отечественной продукции

Москва, 20 июня 2008, 11:52 — REGNUM  Необходимо разработать государственную политику по повышению качества отечественных продукции, товаров и услуг, повышения конкурентоспособности промышленности, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания прошедшего в Государственной думе РФ 20 июня круглого стола на тему "Качество российской продукции - достижения и проблемы. Защита российского рынка от некачественного импорта" Панина отметила, что Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии участниками заседания рекомендуется доработать с учетом предложений Всероссийской организации качества проект концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг с учетом задач, поставленных в проекте программы социально-экономического развития страны до 2020 года, и представить ее в правительство РФ.

По словам Паниной, Минэкономиразвития России и Минпромторговли РФ участники круглого стола рекомендуют разработать законопроекты, направленные на формирование экономических и правовых предпосылок для ускоренного внедрения современных технологий и промышленного оборудования, в первую очередь разрабатываемых в России, привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров, внедрения международных стандартов ISO 9000 (система менеджмента качества) ISO 14000 (системы экологического менеджмента), ISO 22000 (системы менеджмента безопасности пищевых продуктов), OHSAS 18000 (системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда).

По словам Паниной, законодательные инициативы могли бы содержать нормы таможенно-тарифного и налогового стимулирования импорта новейшего технологического оборудования при одновременном содействии возрождению отечественного производства такого оборудования. В частности, предлагается отменить таможенные пошлины и НДС на ввоз нового импортного технологического оборудования, которое не производится в стране.

Также, по словам Паниной, участники заседания рекомендуют сформировать целостную систему независимой экспертизы и сертификации товаров, включая необходимую организационную инфраструктуру и централизованную базу данных о действующих в стране экспертных службах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.