Из-за качества продукции Россия теряет зарубежные рынки, в том числе и оборонный - эксперт

Москва, 20 июня 2008, 11:32 — REGNUM  Проект концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг должен быть принят уже в этом году, полагают участники прошедшего в Государственной думе РФ 20 июня круглого стола на тему "Качество российской продукции - достижения и проблемы. Защита российского рынка от некачественного импорта". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин подчеркнул, что качество - это не только экономическая, но и нравственная категория. Вместе с тем, по его словам, 17% лекарственного рынка России составляют поддельные медикаменты, а что касается рынка антибиотиков, средств от сердечно-сосудистых заболеваний, в сфере онкологии, то там количество подделок достигает 60%. "Вот это уже страшно", - сказал Воронин.

Говоря о развитии отечественного агропромышленного комплекса, Воронин отметил, что рост импорта в сельском хозяйстве в 5-7 раз превышает рост собственного производства. Он подчеркнул, что 83% земель сельскохозяйственного назначения находятся в частной собственности, но на этих землях производится больше кормов, чем твердых сортов пшеницы. Воронин отметил, что хлебопекарни предпочитают закупать импортные смеси и из них производить хлеб, который на второй день уже даже и не смотрится.

Воронин также обратил внимание участников на плачевное состояние оборонного комплекса. По его словам, из-за того, что "нет задела", Россия теряет рынок стран Индокитая. "Держится только Индия", - сказал он.

Воронин подверг критике и структуру отечественного экспорта и импорта. Сравнивая экспорт Китая и России, Воронин подчеркнул, что в структуре экспорта Китая в Россию 29% составляют машины и оборудование, 21% - одежда, 8,6% - обувь. "Две трети товаров высокой степени переработки", - сказал эксперт. В тоже время, по словам Воронина, в структуре экспорта России в Китай 54% составляет топливо и нефтепродукты, 13% - древесина, 1,2% - машины и оборудование. "Две трети товаров - топливо и сырье", - сказал Воронин.

Воронин отметил и снижение качества российского образования, которое "становится все хуже и хуже" за 10 лет количество инженерных кадров снизилось в 3 раза, сказал он. По словам эксперта, доля высококвалифицированных кадров на отечественных предприятиях составляет 3,5%, в то время как на европейских 48-50%. Стремительно снижается и число ученых, сказал Воронин.

Проект концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг убежден будет принят уже в этом году, сказал Воронин. По словам Воронина, необходимо видеть роль государства в области качества. Концепция позволит выстроить программы по отдельным отраслям, сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.