Накопление воды в Токтогульском водохранилище отстает от графика (Киргизия)

Бишкек, 20 июня 2008, 11:13 — REGNUM  На заседании республиканского штаба по подготовке отраслей экономики и населения республики к осенне-зимнему периоду 2008-2009 года в формате селекторного совещания 19 июня была заслушана информация по вопросу накоплению необходимого объема воды на Токтогульском водохранилище. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Киргизии, было отмечено что, в настоящее время, приток воды составляет 746 м3 /сек, а расход 224 м3/сек. Объем воды на Токтогульском водохранилище - 8,38 млрд куб. м, что на 4,356 млрд куб. м меньше чем на тот же период 2007 года.

В мае фактический приток составил 640 куб. м/сек, или 105% от нормы. С учетом гидропрогноза и отсутствием экспорта электроэнергии к началу предстоящего осенне-зимнего периода объем воды в водохранилище следует ожидать на уровне 10,5 млрд куб. м., что на 3,2 млрд куб. м. меньше, чем на тот же период 2007 года.

Ранее правительством был утвержден график накопления воды на Токтогульском водохранилище. По данному графику по итогам первого полугодия необходимо было накопить воду в объеме - 9,6 млрд м куб. В настоящее время объем воды составляет 8,38 млрд м куб., то есть идет отставание от графика накопления воды на Токтогульском водохранилище.

На селекторном совещании особо было подчеркнуто, что даже при таких условиях на местах абсолютно не соблюдаются лимиты электроэнергии распределительными энергокомпаниями, что является очень важным в настоящее время. Например, за май лимиты потребления электроэнергии не соблюдены ни одной распределительной энергокомпанией. Напротив, перебор лимитов потребления электроэнергии по распределительным энергокомпаниям за май месяц составил - 42,2 млн кВтч.

Распределительными энергокомпаниями и местными госадминистрациями на местах не принимаются необходимые меры по соблюдению установленных лимитов электроэнергии, а наоборот наблюдается ежедневный прирост нагрузок. В результате суточное потребление по республике остается высоким и составляет 16, 406 млн кВтч, это больше суточного потребления прошлого года на 0,342 млн. кВтч. Также не выполняется план мероприятий по загрузке ТЭЦ города Бишкек, при плане 180 мВт, в настоящее время несет нагрузку всего лишь 55 мВт.

В связи с этим, на совещании первый вице-премьер-министр поручил представителям Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизской Республики совместно с руководителями энергокомпаний взять под жесткий контроль соблюдение установленных лимитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.