Крайздрав неэффективно потратил 19 млн рублей из бюджета (Красноярский край)

Красноярск, 20 июня 2008, 10:51 — REGNUM  Краевое агентство по здравоохранению и лекарственному обеспечению неэффективно использовало более19 млн. рублей бюджетных средств. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом депутатам комитета по здравоохранению, спорту и туризму Законодательного Собрания края по итогам проверки Счетной палаты доложила аудитор палаты Нина Маштакова.

Она сообщила, что в бюджетной отчетности агентства за 2007 год обнаружены факты непрозрачности: его сводный баланс и отчет о финансовых результатах деятельности были предоставлены аудиторам без выделения данных о внебюджетной деятельности агентства.

Кроме того, отметила Маштакова, если в целом по краю дебиторская задолженность сократилась, то в агентстве и подведомственных ему учреждениях она выросла на 10% и составила 40 млн. рублей. Это связано, в частности, с тем, что в нарушение постановления правительства РФ № 294 расчет за тепло- и электроэнергию агентство проводило в форме предоплаты. В виде переплат по налоговым платежам дополнительная нагрузка на краевой бюджет со стороны крайздрава составила 7,8 млн. рублей.

Проведя выборочную проверку исполнения государственных контрактов, Счетная палата установила, что оборудование общей стоимостью 44 млн. рублей краевые учреждения здравоохранения получили с нарушением сроков поставки, а один из договоров (с ЗАО "Компания "Интермедсервис"") агентство заключило без согласования со службой по контролю за ценообразованием и размещением госзаказа.

Всего, заключила Маштакова, неэффективное использование средств краевого бюджета агентством здравоохранения и лекарственного обеспечения составило 19,2 млн. рублей. Присутствовавший на заседании руководитель агентства Егор Корчагин объяснил это тем, что "из-за поздних корректировок краевых целевых программ агентство и подведомственные ему учреждения просто не успевают освоить выделенные средства. Госконтракты заключаются на поздние сроки, и поступившее оборудование не успевает ставиться на баланс в текущем году", - пояснил он. Он предложил депутатам поддержать разработанные специалистами ведомства и представленные в его трехлетней программе по укреплению материально-технической базы здравоохранения иные подходы, упрощающие процедуры приобретения учреждениями медицинской техники.

Депутаты согласились с доводами руководителя крайздрава о том, что невозможность оперативно вносить изменения в целевые программы негативно влияет на эффективность использования бюджетных средств, и высказали намерение решить этот вопрос в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.