Политика

Воронежский мэр Сергей Колиух подвел итоги первых ста дней правления, об этом 20 июня пишет "Коммерсантъ-Черноземье". "Мэр Воронежа Сергей Колиух, подводя результаты ста дней пребывания у власти, вчера признал, что до сих пор у него нет определенности в той политике, которую нужно проводить, а в целом положение назвал "непростым". Всю вину за ситуацию он возложил на администрацию своего предшественника Бориса Скрынникова, при котором "была провалена" работа с МУПами и городским имуществом", - пишет издание. Как отмечает "Коммерсантъ", ряд постановлений экс-мэра, по словам Колиуха, "могут заинтересовать правоохранительные органы". Сам Борис Скрынников считает основной помехой в работе гордуму, которую возглавлял господин Колиух.

"Ситуация непростая. Нет определенности по всем направлениям - начиная от людей до политики, которую нужно проводить. Мы работаем в авральном режиме - можно сказать, разгребаем доставшиеся нам в наследство завалы", - так охарактеризовал ситуацию в городе Колиух.

"Тяжелую ситуацию господин Колиух связал с деятельностью администрации своего предшественника Бориса Скрынникова, возглавлявшего мэрию с 2004-го по 2008 год. По словам градоначальника, к концу срока господина Скрынникова муниципалитет "напоминал застывший холодец": "Город работал закостенело и вяло. Многие руководители попросту не хотели выполнять обязанности, а работа была пущена на самотек". Господин Колиух добавил, что в администрации "были и вредители", с которыми "будут разбираться" силовые ведомства. Источник в его окружении пояснил, что речь, в частности, идет об операциях по продаже и последующей аренде самой мэрией муниципальных земельных участков общей площадью 400 га", - пишет издание.

"Наибольшее возмущение мэра вызвала работа администрации Бориса Скрынникова с МУПами и городским имуществом. Как оказалось, "некоторые моменты" его "шокировали" и "просто убили". В качестве примера он привел ситуацию на МУП "Воронежтеплосеть": "За два года арендатор имущества (ООО "Новогор-Воронеж". - "Ъ") добавил и без того закредитованному предприятию лишних 240 млн рублей долга".

"Господин Колиух напомнил, что именно в бытность мэром Бориса Скрынникова в Воронеже в ходе конкурсного производства МУП "Воронежгорэлектротранс" были распроданы трамвайные и троллейбусные депо. "Теперь даже рельсы на городских улицах фактически нам не принадлежат", - эмоционально заявил градоначальник".

Вместе с тем, пишет издание сам экс-мэр Борис Скрынников спокойно отреагировал на обвинения нынешнего мэра: "Колиух может столкнуться с теми же проблемами, что и я. Посмотрим, что он будет говорить через два-три года", - сказал он.

"Украину тащат в НАТО" - об этом заявил в телефонном интервью областной газете "Коммуна" (номер от 20 июня) постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Как подчеркивает издание, Воронежская область граничит с Украиной, и июньский визит делегации НАТО в Киев затрагивает также и интересы жителей региона.

Как пояснил "Коммуне" Дмитрий Рогозин, "натовцы буквально тащат республику в свой блок и официально используют тезис "Украина и Грузия вступят в НАТО". Не понятно, как они умудрились протащить такую формулировку в текст итогового документа Бухарестского саммита? Со всем этим предстоит разобраться, такой настрой имею не только я, но и постпреды многих других стран - мои коллеги. Однако уже сейчас мы выражаем свое возмущение тем, что натовцы разворачивают агитацию в украинских регионах. Это выход за рамки допустимого и всех дипломатических приличий. Это ничем не прикрытый интерес стратегов НАТО по продвижению блока на Восток".

По словам Рогозина, Киев явно недооценивает последствия вступления в НАТО и не считается с мнением народа. По словам постпреда, люди могут восстать не только в Крыму и в Севастополе, но и на востоке страны, хотя там у власти находятся представители олигархической верхушки. "Украина может затрещать по швам, как только "оранжевые" правители последуют совету Генсека НАТО - побыстрее реформировать свою армию по натовскому образцу и срочно перестроить экономику с учетом потребностей военно-промышленного комплекса, - предполагает Дмитрий Рогозин. - Поверьте, социальные вопросы блок не волнуют, у него свои интересы, отнюдь не благотворительные для Украины".

На вопрос о том, какие действия может предпринять Россия в случае вступления Украины в НАТО, Дмитрий Рогозин ответил: "Во-первых, выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Во-вторых, сосредоточиться на территориальных проблемах. Ведь если нет дружбы, то как относиться к тому, что Хрущев передал Крым Незалежной в знак этой нашей дружбы? Между прочим, общественное мнение россиян склоняется к тому, чтобы как-то повлиять на Киев: вводить санкции, визы и прочие ограничения, поддерживать украинских противников вступления в НАТО, предложить соседней республике выгодные экономические условия в обмен за это самое невступление. В общем, не только дипломатам понятно, что сидеть сложа руки нельзя. А вообще-то, хорошо бы всё разрешить без принудительных мер, - делает вывод постпред РФ в НАТО. - Но для этого нужна, в первую очередь, воля украинского руководства. А оно, увы, является скорее проамериканским, чем народным".

Экономика

В Воронеже появились щиты с репродукциями картин русских живописцев - Крамского, Левитана, Шишкина, Петрова-Водкина и других. На эти цели мэрия тратит 300 тысяч рублей в месяц - столько стоит размещение 25 биллбордов, пишет "Российская газета - Черноземье" в номере от 17 июня. Таким образом городская администрация заявляет о намерении всерьез заняться наружной рекламой и изменить систему работы, установившуюся на местном рынке, отмечает издание.

"Город тратит больше денег из бюджета на ликвидацию последствий деятельности рекламщиков, чем получает от них прибыли, - говорит первый заместитель мэра Алексей Котенко. - Рекламные компании должны отвечать хотя бы за чистоту территории, на которой работают".

Как отмечает "РГ", "Воронеж давно превратился в "большую выставку" конкурирующей друг с другом наружной рекламы. Далеко не всех горожан это радовало. Многие сетовали, что яркие плакаты погасили архитектуру старинного центра, здесь нет прежнего уюта, многие здания похожи на афишные клумбы, а из-за бесчисленных растяжек на центральных улицах не видно неба. Порядок диктовали заказчики. Знающие люди утверждают, что "перетяжка" в центре города окупается за 2-3 месяца, а конструкции - за полгода. По данным департамента градостроительства и земельных отношений горадминистрации, годовой объем продаж наружной рекламы в Воронеже составляет 140-150 миллионов рублей. Подсчет этот весьма приблизительный - эксперты оценивают рынок как минимум вдвое дороже. В пользу их выводов говорит такой факт: в 2006 году мэрия впервые попыталась навести порядок в договорах, и поступления от наружной рекламы в бюджет увеличились почти вдвое (с 28,8 до 53,6 миллиона рублей). В прошлом году сборы с операторов "наружки" составили 70,5 миллиона. Относительное увеличение поступлений объясняется в том числе и общим удорожанием услуг - в прошлом году расценки, по данным агентств, повысились в среднем на 25-27 процентов. "Перетяжка" в центре города окупается за 2 - 3 месяца, а щитовая конструкция - за полгода".

Как напоминает издание, в 2007 году Госдумой были приняты поправки к закону "О рекламе", и теперь доля одной компании ограничивается 35% всего объема наружной рекламы на территории муниципалитета, а срок аренды рекламного места - пятью годами. Расчет доли должен производиться по площадям рекламных конструкций. Кроме того, операторы рекламного рынка теперь должны участвовать в конкурса и аукционах.

"Действующие правила размещения наружной рекламы в Воронеже были приняты еще в 2002 году, и сегодня они не соответствуют федеральному закону, - говорит генеральный директор муниципального унитарного предприятия "Городской центр размещения рекламы и информации" Константин Корнев. - В скором времени новые правила должны быть приняты городской думой и обретут статус местного закона. Без этого же документа мы просто связаны по рукам и ногам. Только с ним можно будет разработать генеральную схему размещения средств наружной рекламы на несколько лет вперед. Но быстро очистить город от лишних щитов нереально: имеются официальные разрешения предыдущей администрации, которые выдавались на пять лет, и аннулировать их не просто. Мы начали с инвентаризации хозяйства. Выявляем немало незаконных перетяжек и щитов, установленных без разрешений. Их демонтируем без лишних разговоров".

"Долгосрочные договоры с победителями конкурсов и аукционов продолжают действовать в течение пяти лет после вступления закона в силу(с 1 июля прошлого года). Регионам предоставлено право увеличить срок - в зависимости от окупаемости рекламных конструкций. Законодатели пошли на это, чтобы ограничить чиновничий произвол: сейчас представители власти обычно стараются минимизировать срок действия договора с оператором. Последнее слово должны сказать городские власти. В конце концов, вся наружная реклама по габаритам и оформлению согласовывается с главным художником города, следовательно, можно потребовать от него проявления элементарного вкуса и соблюдения эстетических норм. Впрочем, как и большей ответственности от ГИБДД - эта служба обладает правом "вето" на щиты и конструкции, мешающие обзору водителей. Постановление городской думы от 2002 года запрещает навешивать на улицах растяжки не чаще 75 метров друг от друга, а в Воронеже они на основных магистралях идут сейчас через каждые двадцать метров", - отмечает "РГ".

Судебные приставы требуют от яхт-клуба, членами которого являются высокопоставленные воронежские чиновники, до 8 июля снести гаражи в водоохранной зоне, об этом пишет еженедельник "Моё!".

Как уже ранее неоднократно сообщалось, в нарушение природоохранного законодательства и прав других горожан воронежские чиновники и бизнесмены, а также их многочисленные родственники строят свои дома на берегах рек. Как подчеркивает издание, по действующему Водному кодексу полоса земли в 20 метрах от уреза воды должна быть свободной.

"В это никак не вписывается спортивный яхт-клуб "Принципиум", появившийся в 2004 году на берегу водохранилища в районе санатория Горького. Полтора года прокуратура требовала через суд убрать с берега эллинги (сооружения для осмотра и ремонта судов), ещё год ломали голову над тем, как исполнить решение суда о сносе построек. И вот сейчас дело вышло на новый виток. Снос, судя по всему, угрожает и гаражу, в котором стоит яхта действующего мэра Сергея Колиуха", - отмечает издание.

"Спорт-яхт-клубом "Принципиум" без оформления на земельный участок правоустанавливающих документов на расстоянии пяти метров от уреза воды Воронежского водохранилища в нарушение требований Водного, Земельного кодексов и подзаконных актов самовольно возведён фундамент из монолитного бетона, установлены 38 металлических гаражей, сообщала прокуратура Воронежской области еще в 2005 году. Тогда прокурор Центрального района обратился с иском в суд о сносе яхт-клубом самовольно возведённых гаражей и приведении земельного участка в первоначальное состояние. Разбирательство длилось более полутора лет, и в апреле 2007 года суд обязал яхт-клуб снести эллинги. Однако ответчик этого не сделал. Спустя еще год, в апреле 2008 года, судебные приставы обратились в суд с просьбой разъяснить им порядок исполнения судебного решения. Дело в том, что в гаражах яхт-клуба находятся лодки и катера, которые принадлежат высокопоставленным яхтсменам и не являются собственностью клуба. Суд предписал приставам дать яхт-клубу "разумный срок" на снос", - напоминает "Моё!".

"Мы обязали яхт-клуб предоставить списки тех, чьё имущество находится внутри эллингов, - рассказала руководитель управления Федеральной службы судебных приставов Вера Попова. - До 10 июня клуб должен был известить всех собственников о грядущем сносе строений, а к 8 июля - убрать гаражи. Если не уберут, то сначала мы предупредим их об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. А затем либо приставы, либо прокуратура обратятся в суд с заявлением о замене порядка и способа исполнения решения - так, чтобы суд обязал снести гаражи уже не самих владельцев, а приставов. Здесь все зависит от суда. Если нас обяжут снести эллинги, будем искать деньги и сносить".

Общество

Уже в следующем году на улицах Воронежа могут появиться более 300 видеокамер, которые будут следить за безопасностью в городе, об этом пишет еженедельник "Моё!" в номере от 17 июня. "В Воронеже собираются внедрить автоматизированную систему "Безопасный город", которая представляет собой сеть видеокамер, развешанных на улицах для наблюдения за потенциально опасными участками. В её создании принимают участие мэрия Воронежа, городское УВД, областная ГИБДД и МЧС. Подобные системы уже действуют в некоторых городах России: в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Липецке, Белгороде".

Вместе с тем, отмечает издание, уже сегодня внедрение системы "Безопасный город" вызывает множество вопросов. Прежде всего, пока не ясно, сколько камер необходимо Воронежу для повышения уровня безопасности. "В Москве, к примеру, работает около 35 тысяч видеокамер. Воронежские правоохранители готовы назвать больше сотни мест, которые нуждаются в постоянном наблюдении". Это основные очаги аварийности, в том числе 18 перекрестков, площади города, районы с неблагоприятной криминогенной обстановкой. "Но если уж делать город полностью безопасным, видеонаблюдение должно вестись на объектах здравоохранения, образования, местного самоуправления, культуры и отдыха, спортивных сооружениях, рынках и крупных торговых центрах, предприятиях связи и так далее. Получается, камерами надо увешать весь Воронеж".

"Вообще, мы рассчитывали на установку в Воронеже хотя бы около 300 видеокамер, подключенных к единой системе видеонаблюдения, - сообщил газете сотрудник информационно-аналитического отдела мэрии Виталий Марголин. - В любом случае все вопросы по их количеству и местам установки должны быть решены к концу года. А сами камеры появятся на улицах города не раньше 2009 года. Но проблема ещё в том, что по закону нужно объявить конкурс на закупку оборудования, а это долгая история".

По данным "Моё!", скорее всего, пульт центрального наблюдения будет расположен на базе городского управления по делам ГО и ЧС. "У воронежских спасателей уже есть определённый опыт. В 2003 году на базе МЧС была создана система диспетчерского контроля безопасности потенциально опасных городских объектов, к которой на сегодняшний день подключено 23 промышленных предприятия и 560 социальных организаций - школ, детсадов, библиотек и так далее. Правда, пока без видеонаблюдения. На центральном пульте системы все объекты отображаются в виде квадратиков. В случае срабатывания сигнализации или нажатия кнопки экстренного вызова сигнал в течение секунды поступает на пульт, на котором соответствующий квадратик начинает мигать и отображается вся необходимая информация об объекте, где произошло ЧП, - подъездные пути, контактные телефоны и так далее. Кроме того, на сегодняшний день все городские школы и почти все дошкольные учреждения оборудованы минимальными комплектами видеонаблюдения, состоящими из четырёх камер и монитора".

В июне городское управление в качестве эксперимента планирует подключить систему видеонаблюдения одной из школ к центральному пульту диспетчерского контроля. К нему уже подключены две уличные видеокамеры. Одна из них установлена у Чернавского моста, другая - в районе Дворца подводного плавания. Эти камеры с 30-кратным увеличением работают уже полгода и контролируют акваторию водохранилища и прибрежную зону. В этом году по инициативе РОВД Левобережного района на Ленинском проспекте были установлены еще четыре камеры, контролирующие перекрестки и остановки, пишет газета.