Прокуратура требует остановить ремонт Речного вокзала Красноярска

Красноярск, 20 июня 2008, 10:41 — REGNUM  В Красноярске возбуждено уголовное дело о повреждении памятника истории и культуры. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в краевой прокуратуре, решение принято после проверки соблюдения законности реставрационных работ в здании Речного вокзала на улице Дубровинского, 1.

Здание Речного вокзала является памятником архитектуры регионального значения на основании решения крайисполкома "Речной вокзал" с 1986 года. Сейчас же здание принаждежит 000 "Дива".

В 2007 году Служба по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края разрешила владельцам реставрацию здания и ремонт кровли. Но уже в феврале 2008 года служба выдала им предписание о приостановке всех видов работ на объекте, не связанными с противоаварийными, поскольку при проверке выявлены масштабные строительные работы, на которые законного разрешения у ООО"Дива" нет. Так, по южному фасаду здания демонтированы оконные заполнения и кирпичная кладка под оконными заполнениями, демонтированы перила и балясины ограждений галереи, застеклены галереи.

Действующее законодательство запрещает деятельность, нарушающую целостность памятника или ансамбля и создающую угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения. При этом прокурорская проверка установила, что в здании фактически проводятся работы по реконструкции объекта культурного наследия, поскольку затрагиваются несущие конструкции помещения, хотя разрешение на производство ремонтно-реставрационных работ выдавалось Службой только на замену чердачного перекрытия, несущие конструкции кровли.

По данному факту прокуратурой района в отношении 000 "Дива" и его директора возбуждены производства об административных правонарушениях, дела направлены для рассмотрения в суд. По результатам дополнительной проверки дознавателем УВД по Центральному району Красноярска возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия по ч. 1 ст. 243 УК РФ. В настоящее время по уголовному делу проводится дознание.

В Арбитражный суд Красноярского края направлено исковое заявление к 000 "Дива" о приостановлении всех видов работ на объекте культурного наследия "Речной вокзал", не связанных с противоаварийными работами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.