Сомнительные перспективы нового метода поиска должников - Нижний Новгород 20 июня

Нижний Новгород, 20 июня 2008, 10:39 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что нижегородские судебные приставы решили применить поправки в закон "Об исполнительном производстве", с февраля наделившие ведомство дополнительными полномочиями.

Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области заключило соглашение о взаимодействии с ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС). В НСС уточнили, что с приставами было подписано лишь предварительное соглашение.

По договоренностям судебные приставы планируют использовать абонентский счет должника для полного или частичного погашения задолженности. Кроме того, абоненты оператора через его SMS-сервис и информационную службу голосовых сообщений будут получать сообщения об имеющейся задолженности. В ближайшее время управление планирует подписать аналогичные документы со всеми операторами сотовой связи, присутствующими в регионе.

Нижегородские судебные приставы воспользовались поправками в закон "Об исполнительном производстве", вступившими в силу с 1 февраля 2008 года и расширившими полномочия ФССП. В частности, изменения закона существенно увеличили перечень способов уведомления должников: к традиционной повестке, переданной лично в руки, добавились телеграмма, телефонограмма, а также "электронные виды связи", в том числе через sms и интернет-сайты.

Инициативу нижегородских судебных приставов участники рынка и эксперты называют перцедентной, но оценивают скептически. В нижегородском филиале "Вымпелкома" отмечают, что если получат обращение УФССП, рассмотрят его в установленном порядке, "оценив юридическую, финансовую и этическую стороны нововведения", а окончательное решение будет принято, исходя "из интересов абонентов".

Гендиректор нижегородского представительства Tele2 Игорь Гракович добавляет, что списание средств со счета должника - вопрос спорный и "надо изучать его юридическую сторону".

В пресс-службе макрорегиона "Поволжье - Северо-Запад" МТС уверены, что списание денег с лицевого счета абонентов третьими лицами незаконно: "Средства на лицевом счете абонента могут быть направлены только на оплату услуг связи. Остаток на лицевом счете не является денежными средствами абонента, задолженность перед абонентом может возникнуть у оператора только после прекращения договора. До этого у оператора есть лишь обязанность оказывать услуги связи в объеме, соответствующем денежным средствам на лицевом счете абонента".

"Приставы перепутали сотового оператора и банк. Средства на счету абонента - это задолженность оператора перед абонентом. Кроме того, информация о счете является конфиденциальной",- уточняет юридический советник TeliaSonera Антон Богатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.