На Камчатке изменится система оплаты коммунальных услуг для льготников

Петропавловск-Камчатский, 20 июня 2008, 08:28 — REGNUM  На сессии законодательного собрания Камчатского края были внесены изменения в региональный закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий". В частности, он касается замены натуральных льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг денежными выплатами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 июня рассказали в пресс-службе правительства края.

По словам министра социального развития Камчатки Светланы Занько, действующее в настоящее время законодательство по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в России требует не только повышения качества жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), но и перевода в денежную форму мер социальной поддержки (или так называемой "монетизации") до конца текущего года.

"Камчатка - один из немногих регионов, где это требование не выполняется. Мы намерены опробовать эту систему пока только на одном муниципальном образовании - это городской округ Вилючинск. Это не отмена льгот. Вместо уменьшения платежа за ЖКУ, людям ежемесячно будет выплачиваться денежная компенсация в размере суммы льготы, предусмотренной законодательством для соответствующей категории льготника", - пояснил Занько.

Светлана Занько отметила, что речь идет только об отдельных категориях граждан, имеющих льготы регионального уровня. "Федеральные льготы пока остаются в том виде, в котором были прежде. Анализ показал, что "монетизация" не ухудшит положение и материальное состояние граждан, попадающих под действие закона. Кроме того, с принятием этого закона появится реальная возможность внедрения системы "одного окна" и по предоставлению льгот, и по предоставлению жилищных субсидий. Я думаю, что люди будут затрачивать гораздо меньше времени на оформление необходимых документов", - сказала Светлана Занько.

До настоящего времени льготы рассчитывались и заносились в сами квитанции, тем самым, уменьшая конечную плату коммунальным службам. По новой системе предприятия коммунальной отрасли будут получать суммы полностью, а льготы населению будут перечисляться в денежном виде либо на банковские счета, либо по почте. Постепенно новая система будет вводиться и в других муниципалитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.