За пять месяцев в Приамурье заготовлено более 600 тыс. куб. м лесоматериалов

Благовещенск, 20 Июня 2008, 07:57 — REGNUM  В Амурской области освоение арендованных участков увеличилось с 33% в 2005 году до 35% в 2007 году, в то же время объём пользования лесным фондом увеличился практически в два раза. Как 20 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства об этом заявил министр природных ресурсов Федор Дмитрук, который отметил, что, как и в целом по России, лесные ресурсы области используются не достаточно эффективно.

Сейчас площадь лесного фонда Приамурья составляет более 30 млн гектаров. Наиболее перспективными для освоения и инвестирования являются леса северной части Амурской области. В настоящий момент в области зарегистрировано 40 лесозаготовительных предприятий, в пользовании, у которых находится 6,8 млн гектаров.

В 2007 году по рубкам главного пользования заготовлено более 2 млн 600 тыс. куб. метров леса, получено более 1 млн 700 тыс. куб. метров деловой древесины, отгружено обработанной древесины и произведено изделий из дерева на сумму 2 810 млн рублей.

За пять месяцев 2008 года, по предварительным данным крупных и средних предприятий, заготовлено более 600 тыс. куб. м (92% к соответствующему периоду 2007 года), получено круглых лесоматериалов в объеме 487 тыс. куб. м (99,0%). Произведено пиломатериалов в объеме более 10 тыс. куб. м, что на 2% больше, чем за пять месяцев 2007 года.

Увеличение объемов выпуска пиломатериалов является следствием того, что предприятия лесопромышленного комплекса области начали переориентировать свое производство на первичную механическую переработку древесины, отметил Дмитрук.

По словам министра природных ресурсов, в области есть предприятия, которые осваивают совершенно новые виды готовой продукции из дерева, в том числе фармацевтические добавки из отходов лиственницы. Это перспективное направление в лесоперерабатывающей отрасли - лесохимия, которая в 2003 году освоена на ЗАО "Аметис". Продукция данного предприятия - дигидрокверцетин востребована в России и за рубежом, и объёмы производства его будут наращиваться, добавил Федор Дмитрук.

"Накоплен положительный опыт по использованию древесины в жилищном строительстве, так ООО "Амурская Деревообрабатывающая Строительная Компания" освоила и поставляет на строительный рынок оцилиндрованные бревна, спрос на которые очень высок, заявки от потребителей принимаются на несколько месяцев вперед, - также сообщил Дмитрук. - В данный момент возможности предприятия позволяют обеспечить введение до 3 тыс. квадратных метров жилья в год, после ввода на полную мощность нового оборудования объемы производства увеличатся до 7 тыс. квадратных метров. При этом цена квадратного метра возводимого жилья из оцилиндрованных бревен составляет в настоящее время 16 тысяч рублей".

Начиная с 2011 года предполагается, что объем заготовки древесины увеличится до 2 000 тыс. куб. м за счет ввода новых мощностей на предприятиях, реализовавшие инвестиционные проекты по строительству деревообрабатывающих комплексов и возрождения малых предприятий, которые будут поставлять заготовленную древесину компаниям, занимающихся переработкой древесины на территории области.

В последующие годы объем заготовленной древесины будет увеличиваться за счет пуска на полную мощность производственного оборудования перерабатывающих предприятий - 2012 г. - 2 400 тыс. куб. м, 2015 г. - 3 500 тыс. куб. м, 2020 г. - 4 000 тыс. куб. м.

К 2010 году выпуск товарной продукции планируется увеличить в 3,5 раза, до 8,2 млрд рублей в денежном выражении. Объемы переработки довести до 740 тыс. куб. метров в год. Увеличатся налоговые платежи в бюджет более чем в 2,5 раза и составят свыше 800 млн рублей.

Министр природных ресурсов рассказал, что в основу скорректированных основных направлений развития отрасли на ближайшие годы и перспективу заложена главная задача - повышение отдачи от использования наших лесных богатств, и в первую очередь путем комплексного освоения лесных ресурсов, привлечения инвестиций и развития деревообработки; увеличения использования продукции из древесины внутри области, формирования внутреннего рынка лесоматериалов; ликвидации разрозненности лесопользователей, организации крупных лесозаготовительных предприятий, объединений, способных вкладывать значительные средства в строительство и содержание лесовозных дорог, развития переработки древесины, обустройства лесных поселков, выплаты достойной заработной платы и налогов.

Совершенствование механизма размещения производительных сил лесопромышленного комплекса области на основе непрерывного, неистощительного пользования лесными ресурсами, направленного на повышение уровня жизни населения, создание оптимальной схемы размещения лесопромышленных предприятий области, привлечение инвестиций для технического перевооружения действующих производств и строительства новых мощностей, - является в настоящий момент приоритетной задачей правительства области, пояснил Дмитрук.

В планах министерства природных ресурсов повышение отдачи лесного комплекса, добиться, чтобы продукция лесозаготовки и лесопереработки занимала не 4%, а 14% общего объема промышленного производства области. При этом рост должен быть обеспечен за счет максимального увеличения переработки древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!