В торговом порту Владивостока изъят мощный источник радиоактивного излучения (Приморье)

Владивосток, 20 июня 2008, 06:38 — REGNUM  На территории Торгового порта во Владивостоке обнаружен и изъят мощный источник радиоактивного излучения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июня в компании "Примтехнополис", обеспечивающей радиационную безопасность края, сигнал сработавшей системы радиационного контроля "Янтарь", установленной на территории Торгового порта Владивосток, поступил в компанию днем 19 июня.

"Оперативно прибывшие на место специалисты МЧС, Роспотребнадзора, представители порта и нашей компании обнаружили в одном из контейнеров, прибывших из-за пределов Приморского края, предмет с повышенным уровнем радиационного излучения", - сообщили в компании.

По данным специалистов "Примтехнополис", предметом оказался большой светознак на основе светомассы постоянного действия, состоящей из солей Радия-226. "Максимальная мощность дозы от предмета составила 475 мкЗв/час (47 500 микрорентгенн в час)", - подчеркнули в компании.

Загрязнения оборудования и территории порта нет, пострадавших людей нет, угроза жизни и здоровью граждан Владивостока устранена, добавили в компании "Примтехнополис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.