Чехия не поддержит продолжение ратификации Лиссабонского договора

Весь мир, 20 июня 2008, 01:54 — REGNUM  Чехия не поддержит возможную резолюцию о продолжении ратификации Лиссабонского договора, если такое постановление будет предложено к рассмотрению на начавшемся сегодня в Брюсселе саммите ЕС. Об этом заявил глава МИД республики Карел Шварценберг, сообщило Чешское радио.

Предполагается, что на саммите будет предложена резолюция с призывом к восьми государствам-членам ЕС, которые пока не утвердили Лиссабонский договор, продолжить его ратификацию. "Очень важно, чтобы органы ЕС преодолели соблазн любых форм давления. Подобную резолюцию мы не поддержим", - отметил Карел Шварценберг, передает ИТАР-ТАСС.

ИА REGNUM напоминает, что Ирландия стала последней страной, где должно было пройти голосование по вопросу Лиссабонского договора, который может вступить в силу лишь при поддержке всех 27 членов ЕС. На голосовании 12 июня 53,4% избирателей проголосовали против Конституции ЕС.

Несмотря на неудачу в Ирландии, основные европейские державы намерены продолжать движение к новому договору. Франция, Германия и Великобритания планируют и дальше способствовать ратификации договора 26 странами, чтобы потом повлиять на Ирландию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.