В отношениях Россия-ЕС каждая сторона подозревает другую в применении двойных стандартов - член Еврокомиссии

Весь мир, 19 июня 2008, 21:36 — REGNUM  В отношениях Россия-ЕС каждая сторона подозревает другую в применении двойных стандартов. Об этом заявил член Европейской комиссии, курирующий вопросы торговли, Питер Мандельсон, выступая сегодня, 19 июня, на конференции "Россия в XXI веке" в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны сконцентрироваться на снятии нетарифных барьеров, достижении согласия в сфере регулирования и открытости инвестиционным потокам. Только это позволит нам получить выгоду от преимуществ, которые нам предоставляет действительно единое европейское экономическое пространство", - заявил член Еврокомиссии. По его словам, это позволит преодолеть самое главное препятствие в наших долгосрочных отношениях в энергетическом секторе: замешательство касательно мотивов друг друга, приводящее к взаимным подозрениям. "Некоторые в Европе полагают, что Россия больше заинтересована во вложении средств в будущие рычаги влияния, чем в будущее производства энергии, и что активное стратегическое инвестирование средств Газпрома в зарубежные активы контрастирует с недостатком инвестиций внутри страны", - отметил Питер Мандельсон. "Давайте будем откровенными - каждый подозревает друг друга в применении двойных стандартов и использовании энергетического рычага как инструмента политики. Самый лучший способ успокоить эти подозрения - согласиться по поводу определенного набора правовых принципов и обязательств, которые будут применяться на обоих рынках энергетики одинаково в обоих направлениях. Мы могли бы перестать считать объёмы инвестиций на рынки друг друга и позволить нашим компаниям продолжать делать то, что у них лучше всего получается, в рамках заранее оговоренных параметров, - производить энергию и доставлять ее потребителю", - полагает представитель ЕС.

По его словам, в основе большого энергетического диалога между Россией и ЕС лежат соответствие безопасности поставок и безопасности спроса, взаимная открытость инвестициям, гарантии свободного транзита с обеих сторон. "Со своей стороны, мы должны преодолеть мнение, что мы просто пытаемся добиться от России принятия того, что мы называем правовой основой Евросоюза, и других западных норм. С вашей стороны, вы столкнётесь с другой культурой основанной на договоре ограниченной суверенности, открытыми рынками и свободно доступными ресурсами", - пообещал Питер Мандельсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail