Владимирский губернатор: Проблема наркомании должна решаться комплексно

Владимир, 19 июня 2008, 21:06 — REGNUM  Ситуация с наркотиками стала основной темой встречи представителей Молодежного парламента Владимирской области с руководством региона 19 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона. Встреча состоялась в рамках месячника по борьбе с наркоманией.

Как отмечалось в ходе встречи, ситуация, связанная с нелегальным оборотом наркотиков на территории владимирской области, остается напряженной: за 5 месяцев 2008 года правоохранительными органами области выявлено 895 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на 1 апреля в регионе на учете состоит 1447 потребителей наркосодержащих препаратов, умерли от передозировки наркотиков в первом квартале текущего года 10 человек. По словам представителя УФСКН, для улучшения наркоситуации усилия наркополицейских в первую очередь направляются на выявление лиц, причастных к организации каналов поставки наркотиков в наш регион и изъятие из незаконного оборота как наркотических, так и психотропных и сильнодействующих веществ.

В обсуждении ситуации, складывающейся во Владимирской области, приняли участие лидеры общественных молодежных организаций региона, депутаты Законодательного собрания области, врачи-наркологи, педагоги, работающие с трудными подростками. Выступающие предлагали ужесточить наказание за распространение наркотиков, полностью запретить все виды рекламы табака и алкогольной продукции, увеличить количество спортивных сооружений, мест отдыха.

В частности, старший инспектор УВД по Владимирской области Раиса Соборнова отметила несовершенство законодательства, согласно которому обследование и лечение подростка должно проводиться только с согласия его родителей, которые подчас сами находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. По мнению инспектора, в школах, лицеях, колледжах и вузах ведется недостаточная работа по антинаркотической пропаганде, в учебных заведениях области не хватает педагогов - специалистов в данной сфере.

Представитель ночных клубов Владимира, руководитель клуба "Солнце" Александр Юрьев отверг обвинения в причастности руководства клубов к распространению наркотиков и выразил готовность принять любой проект воспитательного характера, противодействующий распространению наркомании в молодежной среде.

Подводя итог общественных слушаний, губернатор Владимирской области Николай Виноградов, отметил, что любую социальную проблему надо решать комплексно. Соответственно, разрабатываемая по этой теме программа должна включать ряд конкретных мер и опираться на глубокие социальные исследования. Мониторинг надо проводить постоянно и, исходя из его результатов, выделять деньги на реализацию поставленных задач, причем возможность получить финансовую поддержку для участия в программах, имеющих большое социальное значение, должна быть не только у официальных структур, но и у общественных организаций, в том числе - у молодежных объединений, которые непосредственно занимаются данной проблемой. "Кто как не молодежный парламент может и должен решать проблемы молодежной среды. Анализируйте законодательство, вносите предложения. Когда против наркомании встает молодежь,- это обнадеживает", - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.