Член Еврокомиссии предлагает Евросоюзу и России отказаться от неправильного восприятия друг друга

Весь мир, 19 июня 2008, 20:51 — REGNUM  Евросоюз и Россия должны отказаться от неправильного восприятия друг друга, чтобы получать выгоду от общих интересов. С таким призывом сегодня, 19 июня, выступил на конференции "Россия в XXI веке" в Москве член Европейской комиссии, курирующий вопросы торговли, Питер Мандельсон, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Россия, основываясь на более сильном экономическом фундаменте, возвращает свой статус ведущей державы на мировой арене. Достижение этой цели несёт с собой новые вызовы, и для России нет ничего лучше, как найти новую основу для отношений с Европейским союзом", - заявил Мандельсон. По его словам, отношения между ЕС и Россией - один из самых больших и сложных вызовов в европейской политике и во внешней политике. Они затрагивают каждый аспект в европейских и российских интересах - энергетику, изменение климата, торговлю, безопасность, преступность, миграцию, Ближний Восток, Иран, Балканы. "После месяцев неопределённости, завершение выборного цикла в России и формирование нового правительства предоставляют возможность по-новому взглянуть на наши отношения и их потенциал", - полагает представитель ЕС. Он приветствовал заявление президента Медведева о том, что для работы с проблемами, с которыми сталкивается европейский континент, настоящие партнёрские отношения между Россией и ЕС будут играть важную роль для безопасности и процветания континента в XXI веке.

По мнению Мандельсона, Россия сегодня "ведёт сильную экономическую политику, здравую макроэкономическую политику и обладает, если заявленные планы станут реальностью, хорошими перспективами на грядущие десятилетия". Но при этом, полагает европейский чиновник, люди, занимающие ответственные посты в российской политике, остро осознают, что структурно экономика России слаба: "Россия создаёт промышленных гигантов, но только в небольшом количестве секторов добычи сырья. Сфера производства и услуг очень узки. Не хватает инвестиций в важнейшие секторы инфраструктуры. Недофинансируются система образования и наука".

В сегодняшнем глобализованном мире, отметил Мандельсон, ЕС и Россия сталкиваются со одинаковым насущным вызовом - как заставить инновации работать на увеличение эффективности производства и экономический рост. "Но реальность такова, что мы стоим на отличных позициях, касаемо того, как решать эту проблему, и по меньшей мере, в ближайшем будущем, технологии, основы управления и инвестиции из Европы будут играть важную роль в успехе России", - подчеркнул член Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.