В Приднестровье вспоминают погибших во время вооруженной агрессии Молдавии

Кишинёв, 19 июня 2008, 19:30 — REGNUM  Сегодня, 19 июня 2008 года в Приднестровье чтят память погибших в дни Бендерской трагедии, передает корреспондент ИА REGNUM. Траурные мероприятия, посвященные шестнадцатой годовщине со дня начала активной фазы боевых действий между Молдавией и Приднестровьем летом 1992 года, начались в Тирасполе с возложения цветов на Мемориале Славы. Участие в нем приняли депутаты Верховного совета Приднестровья, руководство города, представители общественных объединений и политических партий, участники боевых действий 1992 года, а также родные и близкие погибших защитников Приднестровья. В Бендерах сегодня на Мемориале Памяти и Скорби также прошел траурный митинг в память о погибших приднестровцах. На митинге присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов, вице-спикер парламента Анатолий Каминский, депутаты Верховного совета, члены кабинета министров, руководство города Бендеры.

"Те, кому всегда дорога память о подвигах предков, город, семья, родной язык, во всех городах и районах Приднестровья отмечают день вечной памяти и скорби. Мы собираемся на мемориале, смотрим в глаза друг другу - глаза, наполненные слезами о тех, кого нет с нами. Но герои живут вечно. Никаким агрессорам не удастся заставить жить народ Приднестровья по-другому. Да, сейчас изменились методы: созданы армии, рабочие отряды, и мы извлекли из этого урок. Нельзя верить агрессорам, которые за эти годы даже не извинились и, в то же время, говорят о вечной дружбе, которые за эти годы постоянно применяют методы удушения экономики республики, а значит жизни народа, различными блокадами. И все это прикрывается мировой демократией и новым мироустройством. Я думаю, наша задача донести это до молодежи", - заявил в интервью журналистам Игорь Смирнов.

"Мы готовы к переговорному процессу, но на равноправной основе, что подтверждает МИД и России, и Украины. Затевать политические, статусные разговоры бесполезно, так как никто не дает гарантий. Меры доверия - это сплошной обман со стороны господина Воронина, который начал уже предвыборную кампанию. Нам говорят, что надо верить. Как верить? На следующий день после того, как парламент принял решение решать приднестровский вопрос мирным путем, случилась военная агрессия 1992 года. Когда я вручил договор между ПМР и Молдавией Воронину, я сказал: "Вы немедленно должны признать нас, только тогда может возродиться молдавское государство, а не Республика Молдова. Тогда будут соблюдены все международные нормы". Мы благодарны России и Украине, всем, кто помогал нам в тяжелые годы. Но понимаем, что только мы сами решаем свое будущее. Сегодня мы отчитываемся за то, что сделали. Погибшие защитники боролись за равноправие. У нас равноправные языки, нет, и никогда не было межнациональных столкновений. Думаю, наша молодежь это понимает. Что касается своего права на государство, народ четко выразил его на референдуме. Референдум признан соответствующим правам человека Госдумой России (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - заявил президент Приднестровья.

Сегодня же архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан провел литию по павшим защитникам ПМР на Хомутяновском и Борисовском кладбищах. Траурные мероприятия прошли на улице Ечина. Живые цветы были возложены к памятного знаку, установленному на месте гибели милиционеров и гвардейцев 1 апреля 1992 года. В 16:45 в Бендерах была объявлена общегородская минута памяти.

Справка ИА REGNUM: 2 марта 1992 года считается днем начала приднестровского конфликта, в этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Республики Молдова попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы "разделить" территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года. После столкновения 2 марта 1992 года, 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. Тогда в результате боев за город погибли около 800 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1500 человек, половина из которых - мирные жители.

По официальным данным Кишинева, в войне на Днестре с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 3500.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail