Мэрия Элисты: Сотрудники МВД Калмыкии хотели насильно увезти мэра города из больницы

Элиста, 19 июня 2008, 19:20 — REGNUM  На 20 июня в Элисте назначено судебное заседание по рассмотрению меры пресечения в отношении мэра Элисты Радия Бурулова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Между тем, как рассказали в администрации города, мэр Элисты, отстраненный от занимаемой должности по причине возбужденного в отношении него уголовного дела, 9 июня госпитализирован в предынфарктном состоянии в клиническую больницу №3 Ставрополя.

"В данный момент Радий Бурулов действительно находится в инфарктном отделении городской больницы Ставрополя, однако на ход расследования это никоим образом не влияет. Органы следствия прекрасно осведомлены о месте нахождения моего подзащитного. Официальное разрешение на его отъезд для лечения в Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело. Для этого Буруловым в моем присутствии и в присутствии следователя было написано соответствующее заявление", -пояснил ИА REGNUM адвокат Бурулова Магомедм Сулейманов, при этом отметив, что что о каком-либо искусственном затягивании процесса расследования со стороны мэра Элисты не может быть и речи. "По первому требованию органов следствия Бурулов выезжал в Элисту для участия во всех необходимых следственных действий. Могу официально заявить, наша сторона заинтересована в том, чтобы это дело в самое ближайшее время было передано на рассмотрение в суд", -заявил Сулейманов.

Однако, как сообщили в мэрии Элисты, уже 11 июня рядом с больницей появился пост сотрудников ОБЭП МВД Калмыкии - машина ВАЗ-2107. Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находился Бурулов. Спустя время ВАЗ сменила машина Mitsubishi Carismа, потом Ford, на которой 16 июня приехал начальник ОБЭП МВД республики Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня.

Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Республики Калмыкия Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, предложив ему выписать Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением, заслуженному врачу России Амиру Исхакову. Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на этого визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

17 июня по распоряжению министра здравоохранения Мучеряева из гаража Минздрава Калмыкии в Ставрополь был направлен реанимационный автомобиль для перевозки больного в Элисту. Как рассказывает адвокат, в тот же день четыре сотрудника ОБЭП зашли в палату, где находился Бурулов, и предложили ему следовать за ними. Адвокат Бурулова, выслушав требования сотрудников, квалифицировал их как незаконные. Заведующий отделением Исхаков вновь подтвердил, что больной нетранспортабелен и выписке не подлежит.

После этого инцидента дежурство сотрудников ОБЭП Калмыкии возле палаты продолжалось до позднего вечера, врачи вынуждены были следить, чтобы больного не увезли с применением силы.

Как отмечают медики, уже в течение недели в отделении идет дежурство сотрудников милиции, которые вступают в разговор с мэром, не скрывая, что осуществляют наблюдение. Постоянно заглядывают в палату, вызывают на разговор врачей, больных, тем самым, создавая нервозную обстановку и провоцируя персонал.

"Складывается впечатление, что правоохранительным органам и кабинету министров республики неизвестны российские законы, а если конкретно, то пункт 6 статьи 113 УПК РФ, где черным по белому записано, что больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, не подлежат приводу, то есть принудительному доставлению в суд. То, что даже врач, я имею в виду министра здравоохранения Калмыкии, готов поступиться принципами профессиональной этики и активно помогает издевательствам над тяжело больным человеком, говорит о том, что политический беспредел, творящийся в Калмыкии, достиг критической точки. Выполнением политических заказов сверху при помощи правоохранительных органов в Калмыкии уже никого не удивишь, но, чтобы к такому грязному занятию подключали врачей... Кажется, что чиновники от медицины и сотрудники милиции старательно выполняют политический заказ, пытаясь, как можно быстрее упрятать мэра Элисты за решетку. Можно предположить, что таким образом Илюмжинов судорожно пытается любыми, пусть незаконными и даже бесчеловечными, средствами убрать мэра Элисты с политической арены. На мой взгляд, если президент России Дмитрий Медведев планировал развернуть серьезную борьбу с коррупцией, то ему следует начать с главы Калмыкии. По крайней мере, тогда жители республики смогут вздохнуть спокойно", -заявила ИА REGNUM советник мэра Элисты Анжелика Гурская.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении мэра Элисты было возбуждено 13 марта по части 2 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочии". В конце марта Бурулов по ходатайству следствия решением суда был временно отстанен от занимаемой должности. Ранее, Бурулов заявил, что глава Республики Калиыкия Кирсан Илюмжинов в январе 2008 года предложил ему уйти с поста мэра столицы республики, по причине, якобы, необходимости омоложения управленческих кадров. Однако Бурулов отказал Илюжинову, заявив, что он избран на эту должность жителями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома