Мэрия Элисты: Сотрудники МВД Калмыкии хотели насильно увезти мэра города из больницы

Элиста, 19 Июня 2008, 19:20 — REGNUM  На 20 июня в Элисте назначено судебное заседание по рассмотрению меры пресечения в отношении мэра Элисты Радия Бурулова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Между тем, как рассказали в администрации города, мэр Элисты, отстраненный от занимаемой должности по причине возбужденного в отношении него уголовного дела, 9 июня госпитализирован в предынфарктном состоянии в клиническую больницу №3 Ставрополя.

"В данный момент Радий Бурулов действительно находится в инфарктном отделении городской больницы Ставрополя, однако на ход расследования это никоим образом не влияет. Органы следствия прекрасно осведомлены о месте нахождения моего подзащитного. Официальное разрешение на его отъезд для лечения в Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело. Для этого Буруловым в моем присутствии и в присутствии следователя было написано соответствующее заявление", -пояснил ИА REGNUM адвокат Бурулова Магомедм Сулейманов, при этом отметив, что что о каком-либо искусственном затягивании процесса расследования со стороны мэра Элисты не может быть и речи. "По первому требованию органов следствия Бурулов выезжал в Элисту для участия во всех необходимых следственных действий. Могу официально заявить, наша сторона заинтересована в том, чтобы это дело в самое ближайшее время было передано на рассмотрение в суд", -заявил Сулейманов.

Однако, как сообщили в мэрии Элисты, уже 11 июня рядом с больницей появился пост сотрудников ОБЭП МВД Калмыкии - машина ВАЗ-2107. Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находился Бурулов. Спустя время ВАЗ сменила машина Mitsubishi Carismа, потом Ford, на которой 16 июня приехал начальник ОБЭП МВД республики Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня.

Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Республики Калмыкия Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, предложив ему выписать Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением, заслуженному врачу России Амиру Исхакову. Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на этого визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

17 июня по распоряжению министра здравоохранения Мучеряева из гаража Минздрава Калмыкии в Ставрополь был направлен реанимационный автомобиль для перевозки больного в Элисту. Как рассказывает адвокат, в тот же день четыре сотрудника ОБЭП зашли в палату, где находился Бурулов, и предложили ему следовать за ними. Адвокат Бурулова, выслушав требования сотрудников, квалифицировал их как незаконные. Заведующий отделением Исхаков вновь подтвердил, что больной нетранспортабелен и выписке не подлежит.

После этого инцидента дежурство сотрудников ОБЭП Калмыкии возле палаты продолжалось до позднего вечера, врачи вынуждены были следить, чтобы больного не увезли с применением силы.

Как отмечают медики, уже в течение недели в отделении идет дежурство сотрудников милиции, которые вступают в разговор с мэром, не скрывая, что осуществляют наблюдение. Постоянно заглядывают в палату, вызывают на разговор врачей, больных, тем самым, создавая нервозную обстановку и провоцируя персонал.

"Складывается впечатление, что правоохранительным органам и кабинету министров республики неизвестны российские законы, а если конкретно, то пункт 6 статьи 113 УПК РФ, где черным по белому записано, что больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, не подлежат приводу, то есть принудительному доставлению в суд. То, что даже врач, я имею в виду министра здравоохранения Калмыкии, готов поступиться принципами профессиональной этики и активно помогает издевательствам над тяжело больным человеком, говорит о том, что политический беспредел, творящийся в Калмыкии, достиг критической точки. Выполнением политических заказов сверху при помощи правоохранительных органов в Калмыкии уже никого не удивишь, но, чтобы к такому грязному занятию подключали врачей... Кажется, что чиновники от медицины и сотрудники милиции старательно выполняют политический заказ, пытаясь, как можно быстрее упрятать мэра Элисты за решетку. Можно предположить, что таким образом Илюмжинов судорожно пытается любыми, пусть незаконными и даже бесчеловечными, средствами убрать мэра Элисты с политической арены. На мой взгляд, если президент России Дмитрий Медведев планировал развернуть серьезную борьбу с коррупцией, то ему следует начать с главы Калмыкии. По крайней мере, тогда жители республики смогут вздохнуть спокойно", -заявила ИА REGNUM советник мэра Элисты Анжелика Гурская.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении мэра Элисты было возбуждено 13 марта по части 2 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочии". В конце марта Бурулов по ходатайству следствия решением суда был временно отстанен от занимаемой должности. Ранее, Бурулов заявил, что глава Республики Калиыкия Кирсан Илюмжинов в январе 2008 года предложил ему уйти с поста мэра столицы республики, по причине, якобы, необходимости омоложения управленческих кадров. Однако Бурулов отказал Илюжинову, заявив, что он избран на эту должность жителями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ