Оппозиционная партия Латвии: Пребывание на посту премьера Берзиньша будет иметь негативные последствия

Псков, 19 июня 2008, 19:17 — REGNUM  Даже краткое пребывание Гайдиса Берзиньша на посту премьер-министра Латвии может иметь негативные последствия для страны, считают депутаты парламентской фракции партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"). Об этом сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции. "Внезапная автомобильная авария привела к тому, что премьер-министр Иварс Годманис оказался, как свидетельствуют медики, неработоспособным как минимум на месяц. Последнее обстоятельство уже вылилось в серьезные политические последствия", - говориться в опубликованном на сайте партии заявлении.

Фракция ЗаПЧЕЛ выражает глубокую обеспокоенность тем, что исполнять обязанности главы правительства на неопределенный срок поручено министру юстиции Гайдису Берзиньшу. "Этот политик уже успел "прославиться" рядом шагов, которые стоили бы места чиновнику в любой стране Европейского союза", - отмечается в заявлении. "Именно благодаря Берзиньшу Латвия заблокировала принятие директивы Европейского союза по предотвращению расизма и ксенофобии. Министр юстиции попытался заставить всю Европу приравнять коммунизм к нацизму, чему не может быть ни исторического, ни юридического основания, - подчеркивают депутаты фракции. - Еще в бытность свою адвокатом Гайдис Берзиньш отстаивал в суде честь и достоинство депутатов Европейского парламента от своей партии "Отчизне и свободе" выражающих крайние русофобские взгляды".

В заявлении также говорится, что исполняющий обязанности премьер-министра обозначил как свою личную приверженность крайнему национализму (в деле ужесточения языковых репрессий), так и "полную профнепригодность (его пустые вояжи по тюрьмам Латвии, которые, как обещал Берзиньш, еще не раз будут гореть)". "Латвии опять не повезло - представители немногочисленной, неоднократно запятнанной в коррупционных скандалах партии "ОиС" руководят одновременно столицей страны и ее правительством. И если мэр Риги, как бы то ни было, избран, то сколь угодно продолжительное нахождение и.о. премьер-министра Берзиньша в этой должности является нелегитимным, скандальным и недопустимым", - подчеркивают депутаты фракции "ЗаПЧЕЛ" в своем заявлении.

"ЗаПЧЕЛ" требует незамедлительной замены исполняющего обязанности премьер-министра Латвийской Республики на политика, "обладающего государственной мудростью и международным престижем". "Даже краткое пребывание на этом посту Берзиньша может иметь негативные последствия для нашей страны", - отмечают депутаты.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, авария с участием автомобиля Audi A8, в котором находился премьер-министр Латвии произошла в среду, 18 июня. Машина столкнулась с маршрутным такси, следующим из Сигулды в Ригу. По словам водителя маршрутного такси, машина премьера ехала на красный свет светофора и избежать столкновения возможности не было. Премьер-министр Латвии был госпитализирован. У него диагностирована черепно-мозговая травма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне