Бюджет, дороги, молоко: в Чувашии прошла сессия Госсовета

Чебоксары, 19 июня 2008, 19:06 — REGNUM  На очередной сессии Госсовета Чувашии депутаты рассмотрели ряд вопросов. Первым был утвержден отчет об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, передает корреспондент ИА REGNUM. Консолидированный бюджет Чувашии в прошлом году исполнен по доходам в размере более 28 млрд рублей, что на 47,3% больше, чем в 2006 году. По темпам роста собственных доходов за последние пять лет республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе, 15-ое - в России. В среднем в России рост составил в 2,55 раза, в ПФО - 2,3 раза, в Чувашии - 2,6 раза.

Депутаты утвердили отчет о выполнении в 2007 году прогнозного плана приватизации. Поступления средств в республиканский бюджет Чувашии от приватизации республиканского имущества в 2007 году составили 182,76 млн рублей, что в 1,67 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Доход от приватизации муниципального имущества составил 96,137 млн рублей. Также с 1 января 2009 года в республике изменится размер транспортного налога, коэффициент ставки составит 1,085. С учетом индексации налог на транспорт составит для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 и от 100 до 150 лошадиных сил увеличится на один рубль и составит соответственно 9 и 15 рублей, от 150 до 200 - 25 рублей при действующей ставке 23 рубля, от 200 до 250 - 39 рублей при действующей ставке 35 рублей, свыше 250 - 63 рубля.

Депутаты также внесли изменения в законопроект о государственных пособиях граждан, имеющих детей: с 1 апреля 2008 года на 8,5% будет увеличено ежемесячное пособие по беременности и родам женщинам, признанным безработными. Внесены изменения и в законопроект об обороте земель сельскозяйственного назначения. В Чувашии максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, который может находиться в собственности одного гражданина или юридического лица на территории муниципального района, составит 25% всей площади того или иного муниципалитета. В зависимости от срока использования установлена дифференцированная цена: выкупная цена по истечении трех лет составит 100% кадастровой стоимости участка, по истечении шести лет - 80%, девяти лет - 60%, 12 лет - 40%, 15 лет - 20%.

Отметим, что сессия началась с показа депутатом Игорем Моляковым "некой материальной субстанцией", собранной им на месте строительства дороги в Цивильском районе. Моляков объяснил это тем, что в праздничные дни он решил посмотреть качество дорог, проведенных к населенным пунктам Чувашии. В частности, в деревне Поваркассы, по словам депутата там, где должна быть дорога, "насыпана непонятная масса", рядом с которой жители заново проложили старую грунтовую дорогу. Строители депутату сказали, что пока нет денег на завершение строительства данной дороги. В связи с этим Моляков предложил внести в повестку отчет главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова о том, какие дороги в 400 км и какого качества проложены в Чувашии, в рамках отчета об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, в котором большие средства направлены на дорожное строительство. Предложение депутаты отклонили большинством голосов - 23 против 13. Несмотря на это, "внеплановый" вопрос о том, все ли 400 км дорог заасфальтированы, Моляков Гончарову все-таки задал, когда последний отчитался по одному из вопросов повестки дня.

Глава Минстроя заметил, что всего к строительству запланировано 486 объектов, из них в 2007 году к 283 проведены дороги с твердым покрытием, при этом часть дорог выполнена с переходным типом покрытия, что предусматривалось в первом этапе реализации программы. В 2008 году значительная часть дорог с щебеночным покрытием будет дополнительно обустраиваться асфальто-бетонным покрытием. При этом Гончаров сообщил, что дороги выполняются в разных типах: где-то идет облегченное покрытие, с учетом того, что нагрузка на дорогу составляет 10-20 машин в сутки, а где более интенсивное движение - более высокие категории дорог.

"В прошлом году строительство начиналось на гораздо больших объектах, чем мы сдавали, и это - переходящие объекты", - подчеркнул Гончаров, сообщив, что, в частности, поваркасинская дорога относится к переходному типу и на ней работа будет продолжаться. Он также отметил, что в Минстрой не поступила ни одна официальная жалоба от жителей населенных пунктов, где строительство дороги завершено. У новых дорог срок гарантии составляет 3-5 лет.

Не обошелся без очередного внепланового вопроса Моляков и по отношению к главе Минсельхоза Чувашии Михаилу Игнатьеву. Депутат заметил, что чувашские крестьяне продают молоко за 4,5-5 рублей, в то время как в магазинах оно стоит 20 рублей. Игнатьев напомнил, что сейчас на федеральном уровне приняты технические стандарты и это - к лучшему, в пользу отечественного сельхозпроизводителя, и крестьяне в обиде не останутся. "Оптовые цены на молоко, на настоящую цельномолочную продукцию будут увеличиваться", - заверил глава чувашских аграриев. Он также сообщил, что по итогам пяти месяцев текущего года цена на молоко первого сорта в республике составила 7,5 рублей и теперь главная задача - повышение качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.