Прокуратура Дагестана уличила полковника милиции в нарушении закона

Махачкала, 19 июня 2008, 17:53 — REGNUM  Грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции, допущенные начальником экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел по Республике Дагестан полковником милиции Наби Ахадовым, а также 17 его подчинёнными, были выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой Дагестана, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 19 июня.

Установлено, что 5 декабря 2001 года Ахадов учредил благотворительный фонд "Эксперт", который занял часть помещения, закреплённого за экспертно-криминалистическим центром в Махачкале. После этого, в нарушение требований закона РФ "О милиции", Ахадов совмещал работу в органах внутренних дел с работой в фонде, фактически являющемся коммерческим предприятием, оказывающим платные услуги. Кроме того, в фонде работали 17 сотрудников экспертно-криминалистического центра. В "Эксперте" ежемесячно оказывалась "материальная помощь" работникам экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Дагестан.

26 августа 2005 года Ахадов обратился в администрацию города Махачкалы с письмом о закреплении за фондом на праве собственности земельного участка, расположенного под зданием "Эксперта". При этом он указал, что земельный участок свободен, и экспертно-криминалистический центр МВД не возражает против его закрепления за фондом. На основании этого постановлением главы администрации Махачкалы благотворительному фонду "Эксперт" был предоставлен в собственность указанный земельный участок, а Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан зарегистрировано право собственности благотворительного фонда на земельный участок площадью 130 кв. м и здание площадью 98,2 кв. м.

В ходе прокурорской проверки установлено, что эта земля является объектом федеральной собственности, а её рыночная стоимость составляет более 2 млн рублей. Территориальное агентство по управлению федеральным имуществом по Республике Дагестан, а также руководство МВД республики не давали разрешения на изъятие указанного земельного участка и здания.

Таким образом, Ахадов, злоупотребив должностными полномочиями, незаконно оформил право собственности фонда "Эксперт" на здание и земельный участок, чем причинил государству ущерб на сумму более 2 млн рублей.

Прокуратурой республики внесено представление в адрес МВД по республике об устранении нарушений закона о милиции, допущенных Ахадовым и его подчинёнными. Кроме того, подготовлены заявления в арбитражный суд республики о признании недействительным права собственности фонда на земельный участок и здание.

Материалы прокурорской проверки переданы руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.