Суд отменил уголовное дело по факту хищения $20 млн. в дочернем предприятии "Нафтогаза Украины"

Киев, 19 июня 2008, 17:39 — REGNUM  Печерский районный суд Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц компании "Черноморнефтегаз" по факту хищения 109 млн. грн. ($20 млн.) государственных средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым сегодня, 19 июня.

По данным крымского УБОП, суд принял такое решение на основании жалобы одного из руководителей "Черноморнефтегаза", хотя уголовное дело заводилось на "неустановленных должностных лиц". "Таким образом, вопрос незаконного перечисления свыше 109 млн. грн. бюджетных средств на счета фиктивных фирм и ответственности за это в настоящее время остается открытым", - отметили в пресс-службе. В УБОП отметили, что в ходе проверки "Черноморнефтегаза" было установлено, что в 2007 году государственное агентство по инвестициям и инновациям признало эту компанию победителем конкурса инвестиционных проектов. Победитель получил кредит в размере 200 млн. грн. с целью "завершения первого этапа программы разработки Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря". В декабре прошлого года "Черноморнефтегаз" объявил тендер на закупку машин и оборудования за счет полученных средств. 24 декабря 2007 года компания заключила договор с победителем тендера - ООО "Укрнефтехимресурс", на закупку специализированного оборудования и на следующий день перечислила этой фирме 109862599,2 грн. Однако, по состоянию на конец мая этого года, оборудование "Черноморнефтегазу" так и не поставлено.

В УБОП считают проведенный тендер фиктивным и "специально организованным и проведенным для обеспечения возможности расхищения бюджетных средств" По данным правоохранителей, торги были проведены с нарушением законодательных норм и методики оценки тендерных предложений, "без соблюдения которой невозможно определить победителя тендера". Кроме того, было установлено, что руководители предприятий, принявших участие в торгах, являются родственниками. В этой связи главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело. "Черноморнефтегаз" (г. Симферополь, АРК) специализируется на добыче природного газа, газового конденсата и нефти в Азово-Черноморском бассейне. 100% акций "Черноморнефтегаза" находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины" (г. Киев). В первом квартале этого года "Черноморнефтегаз" увеличил прибыль в 2,8 раза до 3,1 млн. грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.