В случае грузинских провокаций миротворцы могут применить оружие: замначальника Генштаба ВС России

Гагра, 19 июня 2008, 17:20 — REGNUM  Россия не может гарантировать, что российские миротворцы не применят оружие в случае провокаций со стороны Грузии. Об этом заявил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС России, генерал-лейтенант Александр Бурутин, отметив, что в последнее время в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов серьезно обострилась обстановка.

"Официально заявляю, что в сложившейся обстановке российские миротворцы, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994г. и мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне конфликта, имели законное право применить оружие", - подчеркнул Бурутин, отметив что в случае применения оружия последствия могли быть очень серьезные. "Между тем военнослужащие проявили выдержку, и не пошли на провокацию. В последующем мы не можем гарантировать, что военнослужащие не применят оружие. При этом ответственность за последствия целиком ляжет на грузинскую сторону", - заявил генерал.

Напомним, что вечером 17 июня военная полиция Грузии задержала четверых российских миротворцев. По утверждению грузинской стороны, они незаконно перевозили 35 ящиков вооружения - противовоздушные установки, снаряды типа "нурс" и "турс". Спустя 7 часов миротворцев отпустили, вернув им только табельное оружие и документы. Позднее грузинская сторона возвратила российским миротворцам автомобиль "Урал". Не возвращено 20 противотанковых управляемых ракет. 18 июня президент России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили назвал "недопустимыми" провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами. Саакашвили пообещал разобраться со случившимся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.