Депутаты-коммунисты призывают международные организации вмешаться в ситуацию с избранием спикера парламента Гагаузии

Кишинёв, 19 июня 2008, 17:19 — REGNUM  Группа депутатов Народного собрания Гагаузии от Партии коммунистов и их сторонники из числа независимых 19 июня 2008 года обратились к международным организациям с требованием обратить внимание на ситуацию вокруг законодательного органа автономии. В заявлении, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, утверждается, что на территории Гагаузии "при потворстве главы исполнительной власти в регионе, башкана Гагаузии Михаила Формузала творится произвол, нарушение законов Республики Молдова, Уложения Гагаузии и попрание основополагающих принципов демократии".

"Считаем происходящее вокруг избрания председателя Народного собрания Гагаузии спланированной провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе, попыткой поставить под сомнение способность гагаузского народа строить и развивать автономию, налаживать конструктивные и эффективные связи с центральными органами власти, создавать условия для развития демократии и торжества верховенства закона, - продолжают авторы документа. - Мы глубоко возмущены грубым вмешательством исполнительной власти региона и лично Михаила Формузала в процесс избрания рабочих органов Народного собрания Гагаузии, попытками давления на депутатов, самовольной интерпретацией положений закона".

По мнению депутатов-коммунистов, "попытка башкана председательствовать на заседании Народного собрания Гагаузии, а также принятие незаконных постановлений Исполкома Гагаузии заслуживали и заслуживают справедливой оценки сейчас, в первую очередь, со стороны международных структур и организаций, дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, как вмешательство исполнительной власти в дела законодательного органа и грубейшее нарушение демократического принципа разделения властей". "Кульминацией беззакония и очередного попрания принципа разделения властей, а также присвоения полномочий законодательного органа автономии (уже в третий раз) является созыв со стороны башкана Гагаузии Михаила Формузала, заседания Народного собрания 16 июня после законного избрания председателем Народного собрания Гагаузии Демьяна Карасени, состоявшегося 12 июня 2008 года. Следует особо отметить, что подконтрольные башкану члены счётной комиссии, после процедуры тайного голосования и объявления результатов, попытались поставить под сомнение результат голосования и преступным образом присвоили бюллетени. Местонахождение бюллетеней не известно до сих пор", - утверждают авторы документа.

Они также расценивают действия башкана Гагаузии и депутатов, собравшихся 16 июня на "незаконное заседание" Народного собрания, как "узурпацию власти в автономии". "Оспаривание законности избрания Демьяна Карасени 12 июня 2008 года председателем Народного собрания Гагаузии должно решаться исключительно в правовом поле, а именно: путём подачи иска в суд или тайным голосованием по отстранению председателя от должности, как того требует закон", - говорится в заявлении.

Депутаты-коммунисты обращаются к представителям международных организаций с просьбой в срочном порядке направить на место событий своих представителей. "Сложившаяся ситуация, нарастающая напряжённость, а также последние провокационные заявления Михаила Формузала от 17 июня о необходимости федерализации Молдавии, лишь подливают масла в огонь и в очередной раз доказывают, что господин Формузал идет на поводу ряда приднестровских сил и кругов, желающих дестабилизации обстановки в регионе", - подчеркивают в заключение авторы документа.

Послание адресовано специальному представителю генерального секретаря Совета Европы Владимиру Ристовскому, руководителю миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппу Ремлеру, специальному представителю ЕС в Молдавии Кальману Мижею, главе делегации Европейской комиссии в Молдавии Чезаре де Монтису, представителям Венецианской комиссии Яну Эрику Хелгесену, Конгресса региональных и местных общин Явузу Милдону.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июня депутаты Народного собрания Гагаузии предприняли четвертую попытку избрания председателя законодательного органа автономии. На пост председателя гагаузского законодательного органа баллотировались три кандидата: независимый депутат Анна Харламенко, депутат от "Равноправия" Сергей Чернев и представитель Партии коммунистов (ПКРМ) Демьян Карасени. По итогам первого тура тайного голосования Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян Карасени - 15. Еще 3 бюллетеня по решению счетной комиссии были признаны недействительными, так как на них присутствовали дополнительные пометки. Данное решение вызвало протест сторонников Демьяна Карасени, по мнению которых, все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Они заявили, что председатель Народного собрания избран. Однако остальные депутаты с ними не согласились и потребовали проведения второго тура голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. После продолжительных дебатов, шедших на повышенных тонах, стороны, так и не придя к консенсусу, решили завершить заседание.

16 июня в Комрате прошло очередное заседание Народного собрания Гагаузии, в ходе которого председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. В заседании участвовали 18 из 35 депутатов НСГ. Депутаты заслушали отчёт счётной комиссии о прошедших 13 июня выборах, по результатам которых Демьян Карасени получил 15 голосов, Анна Харламенко - 16, а 3 бюллетеня были признаны недействительными. Утвердив данный отчёт, депутаты признали это голосование недействительным и назначили повторное голосование по тем же кандидатурам: Демьян Карасени, Анна Харламенко, Сергей Чернев. За ходом голосования наблюдал представитель миссии ОБСЕ в Молдавии. По результатам тайного голосования кандидат Сергей Чернев получил 18 голосов и был объявлен избранным спикером НСГ. Заместителями председателя Народного собрания впоследствии были избраны депутаты Анна Харламенко и Елена Коваленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии