Реформирование украинской системы образования ведет к его дестабилизации: эксперт

Киев, 19 июня 2008, 17:13 — REGNUM  На Украине отсутствует национальная стратегия развития в сфере интеллектуального пространства, в том числе и в сфере образования и науки. Об этом сегодня, 19 июня, на "круглом столе", посвященном проблемам вхождения Украины в европейское интеллектуальное пространство заявил заместитель главы секретариата комитета Верховной рады Украины по вопросам науки и образования, кандидат экономических наук Игорь Жиляев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "У нас нет "дорожной карты" Болонского процесса. План по внедрению в образование Болонской системы закончился, поскольку он был рассчитан на 2004-2006 годы. Болонский процесс выполняется без кардинальных плановых решений. Решения, которые принимаются, ведут к дальнейшей дестабилизации системы образования. Система внешнего независимого тестирования привела к некоторым вещей, которые могут "аукнуться" в ближайшее время".

"Вчера у нас в комитете прошли слушания закона "О высшем образовании". Создалось такое впечатление, что высшее образование создают для высшего образования. Но оно должно существовать для человека, чтобы повысить его потенциал, его конкурентоспособность на рынке труда. Но ни одного представителя, работающего в сфере рынка труда, на слушаниях, к сожалению, не было. Поэтому образование как бы замыкается в своем пространстве", - сказал Жиляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.